離乳食から使える! カッテージチーズの作り方
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離乳食から使える! カッテージチーズの作り方

カッテージチーズを手作りしてみませんか? ちょっとだけ使いたいときなどに覚えておくとすぐに作れます! 食塩は使わないので離乳食にも使えます。 ■材料(作りやすい分量) ・牛乳(加工されていないもの) 200ml ・レモン汁または酢 大さじ1 ■作り方 1.鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。 2.レモン汁を加えてかき混ぜる。 3.1〜2分待つと分離してくる。ザルにキッチンペーパーを重ねたところに取り出し、水分を切る。(絞るとカッテージチーズが固くなるので絞らない) 4.分離した水分はホエー(乳清)といい、栄養が含まれているので、料理に使える。 5.編集部では200mlの牛乳から約50gのカッテージチーズが作れました。 ■対象 モグモグ期(生後7〜8か月頃)〜召し上がっていただけます。 ■保存する場合 冷蔵保存:日持ちしないのでできるだけ早めに食べきる。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生(ピーナッツ)  [特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:00:52
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
離乳食作りから、育児のヒント、家事の知恵、DIY、ヘルスケア、ファッションまで、ママのためのお役立ち情報を動画で毎日配信しています。