鍋でつくる2色そぼろ丼| kurashiru[クラシル]
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基本の2色そぼろ丼のご紹介です。甘辛い鶏そぼろと、ぽろぽろの卵そぼろが、ごはんととてもよく合います。菜箸を多く使うことで、ぽろぽろときれいなそぼろに仕上がりますよ。一度はぜひ、基本の作り方に挑戦してみてくださいね。 【材料】 1人前 ごはん          200g ----- 鶏そぼろ ----- 鶏ひき肉         100g 砂糖           大さじ1 料理酒          大さじ1 しょうゆ         大さじ1 ----- 卵そぼろ ----- 卵(Mサイズ)      1個 料理酒          大さじ1/2 砂糖           大さじ1/2 塩            少々 三つ葉(葉、飾り用)   適量 【手順】 1. 鶏そぼろを作ります。鍋に鶏そぼろの材料を入れ、菜箸を4本持ち、鶏ひき肉の固まりがなくなるまで、よく混ぜ合わせます。 2. 中火にかけ、菜箸で全体を大きくかき混ぜながら加熱します。 3. 鶏ひき肉の色が変わり始めたら、菜箸を手早くかき混ぜ、中火でぽろぽろになるまで炒ります。 4. 鶏ひき肉に火が通り、煮汁が1/3量程になったら火から下ろし、バットに移して粗熱を取ります。 5. 卵そぼろを作ります。ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐします。 6. 別の鍋に5、残りの卵そぼろの材料を入れて、弱火にかけ、菜箸を4本持ち、全体を大きく混ぜながら加熱します。 7. 半熟状になったら、弱火で焦がさないように、菜箸で手早くかき混ぜます。 8. 卵に火が通ったら火を止め、よくかき混ぜて、細かなそぼろ状に仕上げ、バットに移して粗熱を取ります。 9. ごはんを盛った器に4、8を盛り付け、中央に三つ葉をのせて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:42
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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