針切りでつくる紅葉の練りきり 季節の和菓子のつくりかた
再生

ブラウザーで視聴する

針切りでつくる紅葉の練りきり 季節の和菓子のつくりかた

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

針切りでつくる紅葉の練りきり 季節の和菓子のつくりかた

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
針切りでつくる紅葉の練りきり 季節の和菓子のつくりかた

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
針切りでつくる紅葉の練りきり 季節の和菓子のつくりかた

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
針切りでつくる紅葉の練りきり 季節の和菓子のつくりかた

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

針切りでつくる紅葉の練りきり 季節の和菓子のつくりかた

針切りでつくる紅葉の練りきり 季節の和菓子のつくりかた

遠くに見える山々も染まる、彩り豊かな季節になりました。今年は気温差が大きかったからか、例年になく美しい紅葉が楽しめましたね。 今回は、箸の先が尖った、花きり針という和菓子の道具を使って、練りきりのもみじを作ってみました。 映像では箸の先端に針が付いたものを使用していますが、先端を針のように細く削った箸もあります。 細かい細工に向いている為、手づくりの練りきりを楽しむ方は、ひとつ手元にあると便利ですよ。 和菓子屋さんでは、そろそろ紅葉の和菓子に混ざって、冬の和菓子が置かれる時期になります。 同じ紅葉の和菓子でも、初秋と晩秋で色合いを変えるお店や、暦に合わせて冬の和菓子に切り替えるお店、長く紅葉の和菓子を楽しませてくれるお店もあります。是非一度、お近くの和菓子屋さんをのぞいてみて下さいね。 それでは、材料と作り方です。 材料 黄色練りきり生地 20グラム オレンジ練りきり生地 10グラム 赤練りきり生地  1から2グラム 緑練りきり生地 少々 ほうじ茶あん 15グラム つくりかた 下準備、ほうじ茶あんを作っておきます。作り方は簡単、白あんにほうじ茶パウダーを入れてよく混ぜれば出来上がりです。 まず、黄色練りきり生地を手に取り、平たく伸ばします。 オレンジ練りきり生地も同じように伸ばし、黄色の上に貼りつけて、軽く手で押さえます。 生地を裏返し、赤練りきり生地を貼りつけ、指先でぼかします。 緑練りきり生地を少々、赤と反対側の位置に貼りつけてぼかします。 生地を再び返し、ほうじ茶餡を包んでゆきます。 包み終え、形を整えたら、花きり針で線を入れ、その周辺に花びらを描くように、針で切ってゆきます。 切り終えたら完成です。温かいほうじ茶と一緒に召し上がれ。 今回は二つのもみじを描きましたが、三つ四つ作ってもいいですし、葉の数を通常のもみじと同じように、七枚ほどに仕上げるなど、お好みで針を入れ、貴方だけの紅葉の練りきりを作ってみて下さいね。 ■調理をする前に 動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:10
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。