話題の「ごはんバーガー」を作ってみました!おかわりJAPAN
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日本各地の美味しいご飯のお供やご飯が進むおかずレシピを紹介するおかわりJAPANの長船です。 今「お米」に関することで注目を集めているトピックといえば 2月5日に発売されたマクドナルドの「ごはんバーガー」ではないでしょうか? 発表されたときは衝撃的でしたね。 まさかマクドナルドでお米を食べられる日がくるとは!? お米の魅力を伝えるものの一人としてこれはうれしいニュースです。 さて、今回はマクドナルドのごはんバーガーを紹介するのではなくおかわりJAPANとしてごはんバーガーを作ってみました。 レシピを考えてくれたのはおかわりJAPANの作る担当桑折氏。 赤坂の料亭で修業経験をもつプロの料理が作ったごはんバーガーです。 自宅でも簡単に作れちゃいます。 【1】材料(1人前) <A>お米バンズ ●ごはん…250g ●片栗粉…5g ●醤油…3g ●白ごま…3g ●ごま油…少々 <B>具 ●豚バラ肉…40g ●玉ねぎ…30g ●サニーレタス…15g ●焼肉のタレ…15g ●サラダ油…適量 【2】作り方 (1).の材料をすべて混ぜる。 (2).(1)をラップに包んで円形に整る。それを2つ作る。 (3).(2)をフライパンで焼く。両面にしっかり焼き目をつけます。 (4).フライパンにサラダ油を引いて豚バラ肉・たまねぎ・焼きのタレをいれて炒める。 (5).お米バンズにサニーレタスを敷いて(4)をのせて、上にもう1つのお米バンズを上に置いて完成。 【3】感想 ●ごはんに片栗粉を混ぜることでご飯が崩れにくくなります。(桑折) ●ご飯のカリっとした食感が、お茶碗で食べるご飯とは違う感覚で楽しいですね。 おこげ好きな方におすすめ。(長船)

再生時間
00:01:39
配信期間
未定
タイトル情報
おかわりJAPAN
北は北海道・南は沖縄まで日本各地のご飯のお供や、だれもが知っているご飯のお供をより楽しむためのアレンジレシピなど、ご飯のお供に特化した情報を発信するサイトおかわりJAPANを運営。今まで食べたご飯のお供の種類は900種類以上。ご飯のお供マニアとしてテレビ・雑誌・ウェブメディアでの出演も多数。