舛田悠紀子 豚こまで柔らかくてジューシー!簡単酢豚&卵チャーハンのお弁当
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こんにちは。 今回は酢豚のお弁当です。 酢豚といえば、塊肉をカットして それぞれ素揚げして・・・と多少面倒なイメージもありますが フライパン一つでできるレシピをご紹介します。 豚こま肉を丸めて使うから食感も柔らかくてジューシー。 子供も大好きな味付けです。 簡単酢豚の作り方(2人分くらい) 豚こま肉 200g 玉ねぎ 1/4個 ピーマン 1個 赤ピーマン 1/2 個 塩、酒適量 天ぷら粉適量 甘酢ソース  ・水 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・中華スープの素 小さじ1/2 1.豚こま肉に塩と酒少々を振って揉み込む。 2.一口大に丸める。 3.玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切りにする。 4.甘酢の材料を合わせる。 5.天ぷら粉を水で溶き、豚肉をくぐらせる。 6.フライパンに多めの油を熱し、両面カリッと焼く。5分程度。 7.野菜も加え炒める。 8.野菜に火が通ったら余分な油を拭き取り、甘酢ソースを加え絡める。 もう一品はシンプルに卵だけのチャーハンです。 隠し味にマヨネーズを使って冷めても美味しく仕上げました。 1.卵1個にマヨネーズ小さじ2を加え、良く溶きほぐす。 2.フライパンに油をひき卵を流し入れ、ふわっとかき混ぜる。 3.半熟になったらあたたかいご飯1膳分を加える。 4.中華スープの素小さじ1を振り入れ 5.弱めの中火でパラパラになるまでじっくり炒める。 6.仕上げに黒胡椒をかける お弁当箱にも詰めてみましょう。 お茶碗などを型にしてこんもりチャーハンを詰めます。 レタスで仕切って酢豚を詰め、 紫キャベツの甘酢を添えます。 最後、レタスで飾って完成です。 BGM:OhDarlinInstrumentalVersion by TheHunts Artlist

再生時間
00:04:08
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。