舛田悠紀子 美味しさと栄養がたっぷり!酒粕を使った簡単なお弁当のおかず2品
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甘酒や粕汁などでおなじみ発酵食品、酒粕。 酒粕に豊富に含まれる旨味成分が食材の味を引き出し、 料理をとっても美味しくしてくれるばかりでなく 整腸作用に美肌効果、と いいことづくめの酒粕は女性にも大人気。 今時期は身体を温めてくれる豚汁などの汁物に加えたり(洋風のスープにもオススメ!) 他にも様々な料理の調味料として気軽に取り入れたいですね。 色々なタイプの酒粕が売っていますが、今回は便利なペースト状のものを使います。 お弁当にもあう2品をご紹介しますね。 1品目はじっくり漬けることで美味しくなるブリの味噌粕漬けです。 作りやすい分量 ・酒粕・・・50g ・味噌・・・50g ・みりん 大さじ1 ・ブリ切り身 2切れ 作り方 1.酒粕、味噌、みりんを合わせ、良く混ぜておく。 2.ブリの切り身はキッチペーパーなどで水気を拭き取る。 3.1をブリに満遍なく塗り、保存容器かジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で保存する。 4.2日後くらいが食べごろ。冷蔵庫で1週間保存可能。 5.ブリを取り出し、味噌粕をあまり取り除かずにグリルやオーブンシートを敷いたフライパンで焼く。フライパンの場合、片面に焼き色が付いたら裏返して、蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。 *魚のほか、肉や野菜を漬けても美味しいです。 2品目はパパッと作れる旨味たっぷりのニンジンのきんぴらです。 作りやすい分量 ・ニンジン・・・1/2本 ・砂糖 ・・・小さじ1/2 ・醤油 酒粕・・・小さじ1 ・ごま油  ・いりごま   作り方 1.ニンジンは斜め薄切りにしてから、細切りにする。 2.フライパンにごま油を熱し、ニンジンを炒める。 3.ニンジンがしんなりしてきたら、砂糖を振り入れ、絡めながら炒める。 4.さらに酒粕と醤油を合わせたものを回し入れ、さっと炒める。 5.仕上げにいりごまをかける。 それではお弁当箱に詰めてみましょう。 ブリを乗せる部分を少し低めにしてご飯を詰めます。 大葉を敷いてからブリを乗せます。他にはだし巻き卵とグリーンのミニトマトを用意しました。 ご飯に梅干しを乗せて完成です。 *尚、酒粕にはアルコールが含まれているので、妊婦さんやお子さんにはアルコールを飛ばしたものを用意しておくと良いでしょう。鍋に酒粕と水少々を加え、弱火でふつふつとさせながら5分ほど煮ます。冷めてから冷蔵庫で保存します。 BGM:ILoveYou by Campagna Artlist

再生時間
00:03:11
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。