舛田悠紀子 簡単ホワイトソースでパパッと作れる ブロッコリーと茹で卵のグラタン お弁当にも♪
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おうち時間がますます増える4月。 家族と過ごす時間がたっぷりあるのは嬉しいけれど 毎日のご飯作りには頭を悩まされますね。 今月は簡単なのに華やかに見える一品をご紹介。 もちろん、お弁当に入れても美味しくいただける一工夫もしています。 今回はグラタン。 ホワイトソースから手作りするのはハードルが高そうですが コーンスターチを使うことでグッと簡単に! また、コーンスターチで作ると冷めても固まらないのでお弁当にも。 今回の味のポイントは液体塩麹。 麹の旨味と塩分がホワイトソースのコクを出してくれます。 さらっとした液体だからとっても使いやすい。 私はいつも色々な料理に調味料代わりに使っています。 ブロッコリーと茹で卵のグラタンの作り方  ・牛乳 300cc  ・コーンスターチ 大さじ3 ・顆粒コンソメ 小さじ1  ・液体塩麹 小さじ2  ・ブロッコリー 1/2個  ・茹で卵 2個  ・ベーコン 3枚 1.ブロッコリーは小房に分けて1分30秒ほど加熱します。 2.茹で卵は食べやすい大きさに切り分けます。  *包丁にラップを巻いてから切ると、包丁にくっつきづらいですよ。 3.グラタン皿に並べます。 4.牛乳にコーンスターチを入れて良く混ぜておきます。 5.鍋にバターを入れて熱し、一口大に切ったベーコンを炒めます。 6.コーンスターチ入りの牛乳を注ぎ、コンソメと液体塩麹を加えます。 7.とろみが出るまで混ぜながら火にかけます。 8.グラタン皿にかけてチーズをたっぷり乗せます。 9.オーブントースターでこんがり焼きます。  *我が家ではバルミューダのトースターを愛用しています。  スチームで焼いたパンの美味しさはもちろん有名ですが、  グラタンを焼いたりなどのオーブン使いもできるんです。  超おすすめです。  今回はスチームなしのクラシックモード230度で6〜7分焼きました。 10.お弁当用にアルミに小分けしてもgood!このまま冷凍しておけますよ。 美味しくて簡単にできるグラタン、ぜひ作ってみてくださいね! 今回ご紹介したおすすめの液体塩麹、バルミューダのトースターは こちらから購入できます。 ハナマルキ 液体塩麹 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4elmud05q?sc_i=shp_sp_search_itemlist_shsrg_products バルミューダ the toaster https://shopping.yahoo.co.jp/products/73434dd011?sc_i=shp_sp_search_itemlist_shsrg_products BGM:TheSlowdown_by_MichaelShynes_Artlist

再生時間
00:01:58
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。