舛田悠紀子 止まらない美味しさ!土鍋で炊くサンマの炊き込みご飯弁当
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今回は土鍋を使って 今が旬のサンマを炊き込みご飯にしました。 土鍋で炊く、と言うと ハードルが高そうですが想像よりずっと簡単! もちろん、炊飯器でも美味しく炊けます。 味付けも麺つゆでお手軽です。 ・サンマ2尾 ・米 2合 ・生姜2かけ分  ・めんつゆ 表示通りに希釈して 400cc  *米が新米の場合、380cc ・小ねぎ 1.米は研いで40分以上浸水させてから、ざるに上げておく。 2.サンマはウロコを包丁でサッとこすり取り、頭と内臓を取り除く。 3.身を半分に切り、水できれいに洗う。 4.塩を振ってグリルなどでこんがり焼き色をつける。 5.生姜は千切りにする。 6.米の上にサンマをのせ、麺つゆを注ぎ生姜を散らす。 7.最初は強火→沸騰したら弱火で10分。*おこげを作りたい場合、最後に強火にしてゆっくり10かぞえる。火を止め蓋を取らずそのまま10分蒸らす。 *炊飯器でもOK 8.骨を取りさっくり混ぜ、小ねぎも混ぜ込んで完成。 ミョウガの甘酢漬け 1.耐熱容器にミョウガを入れてレンジで2分加熱する。 2.すし酢と水1対1の甘酢に熱いうちに漬ける。 3.段々と鮮やかな色になる。 お弁当箱にも詰めてみました。 彩に最後にもう一度小ねぎを散らし、完成です。 BGM:time-traveling---no-lead-vocals%20by%20sarah-kang%20Artlist

再生時間
00:03:09
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。