舛田悠紀子 感激の美味しさ!是非マスターしたい絶品シュウマイの作り方 お弁当にもおすすめ
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こんにちは^^ 今回は我が家のおもてなしの定番・絶品シューマイの作り方をご紹介します。 お客様にお出しすると100%喜んでいただけるテッパン料理。 色んな食感と溢れる肉汁がたまらない、本当に美味しい自慢のレシピです。 是非マスターしてくださいね。 約20個分 ・豚ひき肉 あれば粗め200g ・エビ 100g ・茹で筍 50g ・干し椎茸 大きさによって2〜3枚  ・玉ねぎ 小さめ 1/2個  ・片栗粉 大さじ2 ・筍・干し椎茸用下味・・・ 醤油小さじ1/2 酒 小さじ1 オイスターソース 小さじ1 ・調味料・・・醤油小さじ1、顆粒中華スープ 小さじ1、砂糖 小さじ2、酒 小さじ2、ごま油少々 1.茹で筍、戻した干し椎茸はみじん切りにする。 2.醤油、酒、オイスターソースで下味をつける。 3.玉ねぎはみじん切りにする。 4.布巾に包んで水洗いしてしっかり絞り、片栗粉を大さじ2をまぶしておく。 5.エビは下処理をしてから粗めに切る。 6.ボウルに具を入れ軽く混ぜてから醤油、顆粒中華スープ、砂糖、酒、を加えて良くこねる。ごま油少々を加えさらに混ぜる。 7.具を皮で包む。左手の親指と人差し指で輪を作りその上にシュウマイの皮を乗せ、適量を乗せて包んでいく。  *特に決まりはありません。自分の包みやすいやり方で良いです。   ただ、後で蒸している途中開いてしまわないように、包み終わりはしっかり目におさえましょう。 8.蒸し器の湯気がたったら、野菜(大根の輪切りやレタスなど)またはクッキングシートを敷いてシュウマイをのせ10分蒸す。 お弁当箱にも詰めてみました。 紅生姜とキャベツの卵焼きの作り方はこちら https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300086137 ジャバラキュウリの作り方はこちら https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300083107 最後に飾りにグリーンピースを乗せて完成です。 是非作ってみてくださいね! BGM:CantWait by MayaIsac Artlist

再生時間
00:03:48
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。