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舛田悠紀子 後を引く美味しさ!本格・麻婆豆腐と麻婆茄子 簡単おうちごはん♪
舛田悠紀子 後を引く美味しさ!本格・麻婆豆腐と麻婆茄子 簡単おうちごはん♪
毎日のご飯作りを応援するレシピ。 今回は子供も大人もみんな大好き!麻婆豆腐です。 簡単作れるのにかなり本格的な美味しさ。 我が家でもご飯のお代わりは必須なので いつもたくさん炊いておきます^^ できたら 豆板醤、豆豉醬(黒豆を発酵させて作ったもの。コクと風味が増します。)、甜麺醤、の3つを用意してください。 これさえあれば、思い立った時にすぐに本格マーボーができちゃいます。 辛さの苦手なお子さんには豆板醤を減らすか 省いてくださいね。 また、 同じ作り方で麻婆茄子も美味しくできます。 その場合、ナスは5本くらいを乱切りにして水に漬けてアクを抜き、 素揚げしてから加えます。 材料 ・豚ひき肉 180g ・絹ごし豆腐 1丁(お好みで木綿でも) ・長ねぎ 10cm ・にんにく、生姜 各1片 ・豆豉醬 大さじ1 ・甜麺醤 大さじ1 ・豆板醤 大さじ1/2(お好みで加減) ・水溶き片栗粉 適量 ・ごま油 ・お好みで花椒(中国山椒) 調味スープ (水カップ1 中華スープの素小さじ1 醤油大さじ1と1/2 酒大さじ1 砂糖小さじ2) 1.豚ひき肉を用意します。 2.豆板醤、豆豉醬、甜麺醤を用意します。 3.ニンニク、生姜をみじん切りにします。 4.長ネギもみじん切りに。 5.豆腐はさいの目切りにします。 6.調味スープを用意します。 7.豚ひき肉を色が変わるまでしっかり炒めます。 8.ニンニク、生姜、ネギを入れ炒めます。 9.香ってきたら、豆板醤、豆豉、甜麺醤を加え炒めます。 10.調味スープを注ぎ、豆腐を入れ、3〜4分煮こみます。 11.水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。木べらで大きく回しながら ちょうど良いとろみになるまで、少しづつ加えてくださいね。 12.仕上げにごま油をまわしかけます。 13.豆腐の代わりに素揚げしたナスを加えると麻婆茄子に♪こちらもオススメです。 お好みで花椒をかけると、本格絶品麻婆豆腐の完成です♪ ぜひ作ってみてくださいね。 *私の愛用のキッチン用品をご紹介。 ・デジダルスケールは、信頼のタニタ。折りたたむと自立するので収納にも便利です。 ■参考商品/Yahoo!ショッピング TANITA/タニタ KD-400 デジタルクッキングスケール (シルバー) https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4enu05467 BGM:WhiteWindows_by_PaperPlanes_Artlist
- 再生時間
- 00:03:06
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 舛田悠紀子
- 「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。