舛田悠紀子 少ない具材でこんなに簡単!もっちり美味しいチヂミのお弁当
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舛田悠紀子 少ない具材でこんなに簡単!もっちり美味しいチヂミのお弁当

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こんにちは! 韓国料理でも人気のあるチヂミ。 おやつにもお酒のおつまみにもぴったりですよね。 美味しいチヂミがお家にある材料でお手軽に作れます。 生地には小麦粉だけではなく片栗粉も混ぜると 冷めてももっちりできますよ。 具材はお好みの野菜や豚肉、魚介類、残ってるキムチなど なんでもOK。生地より具材たっぷりが美味しさの秘訣。 今回はシンプルにニラと スーパーでよく見かける便利素材、ベビーホタテを入れて焼きました。 ・卵 1個 ・水100cc ・小麦粉 60g ・片栗粉 30g ・ダシダ・・・韓国風粉末ダシなければ顆粒中華だしで 小さじ1 ・塩 ひとつまみ ・ニラ 1/2把  ・ベビーホタテ 100g ・ごま油 適量 タレ ・醤油 大さじ1 ・酢 大さじ1/2 ・砂糖 大さじ1/2 ・ごま油 大さじ1/2 ・コチュジャン 少々 1.ニラは3cm程度にカットする。 2.ベビーホタテも粗く刻む。 3.ボウルに卵1個を割りほぐし、水を半量加える。 4.小麦粉と片栗粉を加え、滑らかに混ぜる。 5.残りの水を加えて伸ばし、ダシダと塩、具材を加えさっくり混ぜる。 6.フライパンにごま油をたっぷり熱し、半量を焼く。 7.中火でカリッと焼き色がつくまでヘラで押さえながらしっかり片面を焼く。 8.裏返して蓋をして弱火〜中火で1分ほど蒸し焼きにする。 9.蓋を取り、足りなければ生地の周りからごま油を足し、  さらにヘラで押さえながら中火でカリッとするまで焼く。 10.タレの材料を混ぜ合わせる。 11.お弁当用に別容器に入れる。 お弁当にはチヂミはカットして並べ、 にんじんのナムル、市販のピリ辛きゅうりの漬物を詰めました。 タレを添え、最後に韓国海苔をご飯にのせて完成です。 BGM:when-streams-are-ripe by ziv-moran Artlist

再生時間
00:04:19
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。