舛田悠紀子 安くて美味しい万能食材「油揚げ」はこんな使い方も!お弁当のおかずにもなる2品をご紹介
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舛田悠紀子 安くて美味しい万能食材「油揚げ」はこんな使い方も!お弁当のおかずにもなる2品をご紹介

毎日悩むお弁当のメニューに たまにはこんなおかずもいかがですか? 冷蔵庫にいつもある油揚げ、実はとっても使えるアイテムなんです。 今回は意外な使い方と、ご飯がすすむレシピを2品ご紹介しますね。 ひとつめは、油揚げを衣にしたポテトコロッケ風のおかずです。 サクッとした食感でビールのおつまみにもいけますよ。 お揚げのポテトコロッケ風 作りやすい分量 油揚げ3枚  ・じゃがいも 小さめ2個  ・ハム 2枚 ・小ねぎ 少々 (マヨネーズ 大さじ1  顆粒コンソメ 小さじ1/2 コショウ) 1.じゃがいもは皮をむき、時短のため7〜8mmの輪切りにして水でざっと洗い、鍋に入れかぶるくらいの水を注ぎ、塩少々を加え茹でる。 2.柔らかくなったら湯を捨て、火にかけ水分を飛ばす。火を止め木べらなどで潰す。 3.粗熱が取れたらハムのみじん切りと小ねぎ小口切り()内の材料を加え混ぜる。 4.油揚げは油抜きせず、袋状にしやすいよう麺棒などを数回転がし、横半分に切って袋にし裏返す。 5.3を油揚げに詰める。横と縦を折りたたみ俵状にする。 6.オーブン(230度)やトースターで10分程度、焼き色がつくまで焼く。 2品目は甘辛味がご飯にぴったりのおかずです。 お揚げそぼろ 鍋に油抜きしてみじん切りにした油揚げ4枚分と、水1/2カップ、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1/2と油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮詰めていく。 *ご飯にこのお揚げそぼろ、みじん切りにした紅生姜、いりごまを混ぜるととっても美味しいですよ^^ それではお弁当箱に詰めてみましょう。 他にはゆで卵、塩茹でスナップエンドウ、ラディッシュの浅漬けを詰めました。最後にソースをかけて完成です。 BGM:Noam by MayaIsac Artlist

再生時間
00:02:57
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。