舛田悠紀子 冷めても美味しい!麻婆厚揚げ&魚肉ソーセージ巻き卵焼きのお弁当
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今回ご紹介するのは麻婆厚揚げ。 麻婆豆腐をお弁当にも入れたいけど、豆腐の水分で水っぽくなるなあ・・と 思った時に代用したのが厚揚げ。 厚揚げなら水切りする必要もないし、その食感で食べ応えも充分。 代用というよりは、麻婆豆腐とはまた違った美味しい1品になりました。 お子さんでも食べやすい優しい味です。 麻婆厚揚げの作り方 作りやすい分量 ・厚揚げ 大体130g位 ・豚ひき肉赤身 100g ・長ネギ 1/4本  ・にんにく、生姜 各1/2片  ・小ねぎ 適量  ・豆板醤 小さじ1/2(お好みで加減してください) 合わせ調味料  ・水 150cc ・醤油 大さじ1  ・オイスターソース 大さじ1 ・酒 大さじ1  ・みりん 大さじ1 ・味噌 大さじ1/2 ・顆粒中華だし 小さじ1  ・水溶き片栗粉 適量 1.厚揚げは食べやすい大きさに切る。 2.長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。 3.調味料を合わせる。 4.フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、長ネギを炒める。 5.豆板醤を加え炒める。 6.ひき肉を加え、しっかり火を通す。 7.厚揚げと合わせ調味料を加え、3〜4分煮込む。 8.水溶き片栗粉をまわしかける。 9.仕上げに小ねぎを散らす。 もう1品は色合いが可愛い、魚肉ソーセージ巻き卵焼きです。 1.卵1個に砂糖小さじ1と塩ひとつまみを加え、良く溶きほぐす。 2.卵焼き用のフライパンに油を引き、充分熱したら卵液を半分流し入れる。 3.卵が固まってきたら魚肉ソーセージを奥に横にして置く。 4.奥からくるくる巻いていき、戻す。 5.残りの卵液を流し入れ固まってきたらくるくる巻く。 6.ラップに包んで電子レンジ600wで10秒加熱する。←しっかり密着します。 出来上がった2品をお弁当箱に詰めてみました。 飾り切りラディッシュの浅漬けとにんじんの出汁煮を彩りに添えました。 *飾り切りは https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300028906 を参考にしてくださいね。 にんじんは花びらが増えてもやり方は同じです。 ラディッシュはさらに外側にも平行に切り込みを入れました。 BGM:LonelySoulInstrumentalVersion by KatrinaStone Artlist

再生時間
00:03:32
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。