舛田悠紀子 パサつかずしっとり美味しい!ヘルシーなおからハンバーグ弁当&ラディッシュの飾り切り
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こんにちは! 今回はおから入りハンバーグのご紹介です。 お肉は少しなのにこんなにたっぷり4人分はできて お財布にも優しくおまけにヘルシー。 おからが入っているとパサつく心配がありますが 絹ごし豆腐を加えることでしっとり美味しいレシピになりました。 ぜひお試しください。 おからハンバーグ ・おから 150g ・豚ひき肉 150g ・絹ごし豆腐 小1パック(120gくらい) ・玉ねぎ 1/4個  ・卵 1個  ・くだけるタイプのコンソメ 1個  ・砂糖 小さじ1/2 ・塩少々 ・片栗粉 大さじ3 ・こしょう 1.玉ねぎみじん切りはラップをしてレンジに1分半かけ、ラップを取り冷ましておく。 2.ボウルに材料を加えていき、良くこねる。 3.好みの形に整える。 4.フライパンで片面に焼き色がつくまで焼く。 5.裏返して水少々を加え、蓋をして弱火で5分焼く。 6.分量通り薄めためんつゆ50cc、醤油大さじ1、砂糖小さじ1/2でタレを作る。 7.水溶き片栗粉でとろみをつける。 *タネは冷凍保存できます。 ラディッシュの飾り切り 料理用飾り切りナイフというのがあります。 私はネットで購入しました。 彫刻刀のように使います。水玉模様など、色々できて楽しいですよ^^ 薄めた白だしに漬けて浅漬けにしてお弁当に入れています。 今回のその他のおかずは雑穀米ご飯、出し巻き卵、 レンジ蒸し茄子(色落ちしないレンジ蒸し茄子の作り方・・・https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300098293 ) をめんつゆに漬けた煮浸し、スナップエンドウの塩茹でです。 BGM:WaitingfortheStormtoBreak by JoshFuhrmeister Artlist

再生時間
00:04:22
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。