舛田悠紀子 ハマる美味しさ!鯖のタンドリー風で元気が出るスパイス弁当
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舛田悠紀子 ハマる美味しさ!鯖のタンドリー風で元気が出るスパイス弁当

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こんにちは。 今回はスパイスたっぷりのお弁当をご紹介します。 スーパーでも手に入る身近なスパイスを使い お子さんでも親しみやすい味のお弁当にしました。 湿りがちなお天気や気持ちを吹き飛ばす 元気が出るスパイス弁当です。 早速作っていきましょう。 主菜は鯖のタンドリー風です。 鯖とカレーの相性の良さはもう皆さんご存知の通り^^ タンドリーチキンのマリネ液に鯖の切り身を漬けました。 塩鯖を使うので塩は省きます。 ・塩鯖の切り身2枚   マリネ液 ・ヨーグルト 大さじ3  ・ケチャップ 大さじ1  ・カレー粉 大さじ1 ・生姜、ニンニクのすりおろし 各一かけ分 ・レモン汁 小さじ1程度 1.鯖の切り身は骨を取り除き適当な大きさに切る。 2.マリネ液の材料を良く混ぜ保存袋に移し、鯖を漬け込む。*お弁当の場合は前の晩から着ける。 3.鯖のマリネ液は拭き取らず、フライパンで片面にこんがり焼き色をつける。3分〜4分。 4.裏返して蓋をして3分程度。蓋を取り、水分を飛ばす。 *オーブンを使っても簡単です。 色鮮やかなターメリックライスを作ります。 ・米1合 ・ターメリック 小さじ1/2 ・バター小さじ1 1.米は研いで鍋に入れ浸水させておく。水の量は1合につき200cc目安。 2.ターメリック、バターを入れて炊く。 3.最初は強火→沸騰したら弱蓋をして弱火で10分→そのまま10分蒸らす。 *もちろん炊飯器でもOK そのほかの小さなおかず ・にんじんのシナモンソテー 1.にんじん1/2本は7〜8mmの輪切りにして面取りし、耐熱容器に入れてラップをして1分半加熱して柔らかくする。 2.フライパンにバター少々を熱し、にんじんをさっと炒め、砂糖小さじ1/2, シナモンパウダーを振りかけ、馴染ませるように軽く炒める。 ・紫キャベツのクミンマリネ 1.紫キャベツをスライサーで千切りにし、寿司酢、太白胡麻油、塩少々、クミンシードでマリネする。 2.時間が経つごとに紫が鮮やかになる。 スパイスは身体にも良くて抗菌作用もあり、同じ料理でも使うことで新しい美味しさを知ることができます。 まずは身近なスパイスから取り入れてみましょう。 BGM:BigWhiteShip by JamesForest Artlist

再生時間
00:03:02
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。