舛田悠紀子 スパイシーで美味しいチリコンカン弁当&覚えておきたい金時豆の茹で方
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あっという間に12月。 今年は特別な年でしたが、 スーパーに出かけると旬の食材が 例年通り美味しそうに並んでくれている… そんな光景を見るとなんだかほっとします。 今時期は新豆も。 豆類も新米と同じように、新物は格別の味。 おうちにいる時間が長いこの季節、 ゆっくりと新豆でお料理を楽しんでみませんか? 今回は金時豆の基本の茹で方と、 茹でた金時豆でチリコンカンを作ります。 金時豆の茹で方 金時豆1袋(250g) 1.金時豆を鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ一晩(5時間以上)おく。 2.そのまま火にかけ沸騰したら一度ざるに上げる。 *アクを取るための「茹でこぼし」です。 3.豆を鍋に戻し新しく水を注ぎ、煮立ったら弱火にして40分程ゆでる。 4.指で潰せるくらいになったらざるに上げる。 *この茹で汁はうまみたっぷり。あとで料理に使うので取っておきます。 5.茹で上がった豆は650gでした。 チリコンカンの作り方 スパイシーでパンにもご飯にもぴったりで栄養満点。 冷凍保存もOKです。 辛さが苦手なお子さんにはカイエンペッパーは少なくするか外してください。 ・茹でた金時豆400g ・合挽肉300g ・玉ねぎ 小さめ1個  ・ニンニク 1かけ  ・ホールトマト1缶 ・豆の茹で汁 200cc ・赤ワイン 50cc  ・ケチャップ 大さじ2  ・ウスターソース 大さじ2 ・クミンパウダー 小さじ2 ・カイエンペッパー 小さじ1〜1と1/2(お好みで) ・塩 小さじ1と1/2 ・ローリエ 1枚 1.玉ねぎはみじん切りにする。 2.ニンニクはみじん切りにする。 3.鍋に油を引いて玉ねぎとニンニクを炒める。 4.しんなりしたらひき肉を加え炒める。 5.ひき肉の色が変わったら赤ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばす。 6.ホールトマト、豆の茹で汁、豆を加える。 7.ケチャップ、ウスターソース、塩、スパイス、ローリエを加える。 8.15~20分弱火で煮込む。水分が減りぽってりとしたら出来上がり。 *私は同時に金時豆の甘煮もよく作ります。 お茶うけや、お弁当に、あると嬉しいホッとする美味しさです。 こちらも参考にしてくださいね。 1.茹でた豆250を鍋に入れ、茹で汁をかぶるくらい注ぐ。 2.砂糖80gを加え、落し蓋をして20分弱火で静かに煮る。 3.仕上げに醤油を小さじ1加え鍋を揺すって馴染ませる。 チリコンカンをお弁当に詰めました。 冷めても美味しいのでオススメです。 ぜひ作ってみてくださいね。 BGM:OhDarlinInstrumentalVersion by TheHunts Artlist

再生時間
00:04:30
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。