舛田悠紀子 ひと手間でグンと美味しく!チキンと夏野菜のトマト煮 夏のおうちごはん
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夏のおうちごはん♪ 今回はみんな大好きなチキンのトマト煮に夏野菜をプラスして 美味しくて栄養たっぷりの一皿に仕上げました。 グンと美味しくなるコツは 鶏肉を塩水につけておくこと。(ブライニング) これでお肉もしっとりジューシーになり、旨味もUPします。 ・鶏もも肉 2枚  ・水1カップ ・塩5g    ・玉ねぎ 1/2個  ・にんにく 1かけ ・パプリカ 赤、黄 各1/2個  ピーマン2個  ・ズッキーニ 1本 ・ホールトマト 1缶   ・チキンブイヨン 1個  ・赤ワイン 50cc ・砂糖 小さじ2  ・醤油小さじ1 ・塩、コショウ ・オリーブオイル 1.鶏肉は余分な脂肪を取り一口大に切ります 2.塩水に、できれば5時間以上つけておきます 3.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします 4.パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに切ります。 5.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉は両面をこんがり焼き、取り出しておきます 6.玉ねぎとにんにくはじっくり7.8分炒めます 7.パプリカとズッキーニもサッと炒めます 8.鶏肉を戻し、赤ワインを注ぎ強火にしてアルコールを飛ばします 9.ホールトマト、チキンブイヨン、砂糖を入れ弱火で20分煮込みます 10.塩胡椒で味を整え、醤油を加え完成。 *パンにも白いご飯にも合いますよ! パンにつけて美味しい ハムのディップはいかがですか? こちらも超簡単です。 ・ハム 1パック 60g程度  ・クリームチーズ(今回はガーリック味)150g 1.柔らかくしたクリームチーズに適当に切ったハムを入れ、 2.ブレンダーなどで滑らかにします。 3.黒胡椒をたっぷりかけて完成 ぜひ作ってみてくださいね! BGM:MorningRise by BenWinwood Artlist

再生時間
00:02:19
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。