舛田悠紀子 とっても簡単!自家製セミドライトマト&オシャレで美味しいケークサレのお弁当
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旨味と甘さが凝縮されたセミドライトマト。 そのまま食べても美味しいし、色々な料理にも使えるのでストックしておくと料理の幅も広がります。 おうちでも簡単にできるので、ミニトマトが美味しい今の季節にたくさん作っておきましょう。 今回はセミドライトマトをたっぷり混ぜ込んだ「ケークサレ」の作り方もあわせてご紹介します。ケークサレはチーズたっぷりの生地に野菜など、お好きな具材を混ぜ込んだお惣菜風のパウンドケーキ。昼飲みやお弁当にぜひ作ってみてください。 セミドライトマトの作り方 ・ミニトマト お好きなだけ  ・塩 少々 1.ミニトマトは横半分に切り、切り口に軽く塩を振り5分ほどおく。 2.表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。 3.130度に予熱したオーブンで1時間焼き、そのまま庫内で冷ます。 ケークサレの作り方 ・小麦粉 120g ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・卵 2個 ・牛乳 100cc ・シュレッドチーズ 50g ・太白ごま油などクセのない油 50cc ・塩 小さじ1/2 具材例 ・セミドライトマト 20個くらい  ・粗挽きソーセージ 4本 ・ブロッコリー 1/3株  ・玉ねぎ 1/4 個  ・くるみ 40g *パウンドケーキの型にオーブンシートを貼り付けておく。 *オーブンを180度に予熱する。 1.玉ねぎはみじん切り、ソーセージは輪切り、ブロッコリーは小さく分けてレンジなどで加熱、くるみは細かく刻んでおく。 2.玉ねぎとソーセージをしんなりするまで炒めておく。 3.ボウルに卵を入れ泡立て器で良く溶きほぐす。 4.牛乳、油を加えさらに良く混ぜる。 5.塩、チーズ、その他の具材を加え混ぜる。 6.粉類をふるい入れ、さっくり(あまり混ぜ過ぎないこと)混ぜる。 7.型に流し入れ、180度のオーブンで45分程度焼く。 粗熱が取れてから切り分けてください。 具沢山でこれ一つでボリュームたっぷり。お弁当には、あとはフルーツがあれば栄養バランスも◎。 BGM:down-to-get-up-again---instrumental-version by michael-shynes Artlist

再生時間
00:02:41
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。