舛田悠紀子 お酢の効果でやわらかサッパリ!鶏胸肉の塩カレー唐揚げで夏に嬉しいお弁当
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こんにちは。 お酢のパワーは本当にたくさん! 体に良いだけでは無く お肉を柔らかくする、旨味をUPさせる、 臭みを消す・・・など使うことでお料理をぐっと美味しくしてくれます。 特に夏は疲労回復や抗菌作用などの効果も嬉しいですね。 今回は鶏胸肉に酢を加えたカレー味の唐揚げです。 柔らかくさっぱりだけど 全然酸っぱくないのでお酢が苦手な方でも大丈夫ですよ。 *鶏胸肉の塩カレー唐揚げ 作りやすい分量 ・鶏胸肉 1枚 ・酢 大さじ1と1/2 ・カレー粉 大さじ1 ・塩 小さじ1 ・ニンニク 1カケ ・生姜   1カケ 1.鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにする。 2.さらに食べやすい大きさに切る。 3.フォークを刺し、穴を満遍なく開ける。 4.調味料を加えよく揉み込み、冷蔵庫で2時間以上漬ける。 5.片栗粉をたっぷりまぶす。 6.カリッとなるまで5分ほどじっくり揚げる。 もう1品は旬のズッキーニを使った副菜です。 *ズッキーニのケチャップ炒め 1.ズッキーニ1/2本は乱切りにして、1分ほどレンジで加熱する。 2.ベーコン2枚は適当な大きさに切る。 3.フライパンに油を熱し、おろしニンニクとベーコンをじっくり炒める。 4.ズッキーニを加え、焼き色がつくまで焼き付ける。 5.ケチャップ大さじ1と1/2を加え、さっと炒める。 お弁当箱に詰めてみましょう。 唐揚げにはレモンを添え、カレー味なのでご飯には福神漬けを添えました。 美味しく召し上がれますように^^ BGM:LonelySoulInstrumentalVersion by KatrinaStone Artlist

再生時間
00:03:32
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。