舛田悠紀子 お肉に負けない美味しさ!ご飯がすすむ油揚げの生姜焼き弁当
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舛田悠紀子 お肉に負けない美味しさ!ご飯がすすむ油揚げの生姜焼き弁当

こんにちは! 今回はお肉がなくても大丈夫! 油揚げで作る生姜焼き弁当です。 あっという間にできるから時短。 ご飯もすすむので、お弁当にぴったりです。 ・油あげ 2枚 ・小ねぎのみじん切り 少々 ・たれ・・・・めんつゆ 100cc ・みりん 大さじ1  ・生姜 一かけ ・付け合わせにシシトウなど 1.油揚げは油抜き不要。  麺棒などを転がし、開きやすくする。 2.短い1辺を残して開き、6枚にきる。 3.たれの材料を合わせておく。 4.フライパンに油をひかず、油揚げにこんがり焼き色を付ける。  付け合わせのシシトウも一緒に焼く。 5.たれを回し入れ、しっかり味を染み込ませる。 6.仕上げに小ねぎを散らします。 もう1品は後引く美味しさのさつまいもグラッセをご紹介します。 1.さつまいも1/2本は一口大に切り、さっと水にさらす。 2.鍋にさつまいも、砂糖大さじ1と1/2、塩ひとつまみ、バター10gを入れ火にかける。 3.沸騰したら落し蓋をして柔らかくなるまで弱火で煮る。 4.最後に水分を飛ばす。 ぜひ作ってみてくださいね^^ BGM:Bam:my-whole-life by campagna Artlist

再生時間
00:03:51
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。