舛田悠紀子 うちのお節の一番人気!和風ミートローフのお弁当 型無しで簡単!
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今年最後の投稿は 我が家で一番人気のお節料理、和風ミートローフのご紹介です。 たくさん作っても、あっという間に無くなる子供にも大人気のメニュー。 黒ごまや枝豆、ギンナンがゴロゴロ入って見た目も食感も楽しいミートローフです。 味噌のコクしっかり味で冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。 型がなくても簡単に作れますので、ぜひ作ってみてくださいね。 作りやすい分量 ・合挽肉 200g ・鶏挽肉 200g ・玉ねぎ 1/2個  ・にんじん 1/2本  ・ぎんなん水煮 1缶 ・むき枝豆 40g ・ ・卵1個 ・パン粉 1/2カップ・味噌 大さじ2 ・牛乳 大さじ4   ・黒ごま 大さじ4 ・塩少々 1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。 2.ラップをしてレンジで加熱してしんなりさせ、ラップを取り水分を飛ばしながら冷ましておく。 3.パン粉に牛乳を入れて浸しておく。 4.ボウルに枝豆とぎんなん以外を入れて良く捏ねる。 5.枝豆とぎんなんを加えて良く混ぜる。 6.天板にオーブンシートを敷き、手に油を塗り、タネをトンネル型に成形する。 7.200度に予熱したオーブンで40分程度焼く。ご自宅のオーブンに合わせてくださいね。  竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたらOKです。 今回のお弁当にはその他に、だし巻き卵、かまぼこ、スナップエンドウの塩茹で、ラディッシュの浅漬けを詰めました。 お節やお弁当に、ぜひ作ってみてくださいね。 BGM:its-not-you%20by%20roni-bar-hadas%20Artlist

再生時間
00:03:20
配信期間
未定
タイトル情報
舛田悠紀子
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。札幌で家庭料理教室を開催するほか、広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。NEXTWEEKENDコラムでは、元気が出るお弁当作りのレシピやコツを連載中。