自家製コーヒークリームを挟んで作る「洋風どら焼き」
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自家製コーヒークリームを挟んで作る「洋風どら焼き」

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今回ご紹介するのは、自家製のコーヒークリームを挟んで作る洋風どら焼き。 お茶はもちろんコーヒーと一緒に楽しんでいただきたい春の和菓子です。 挟んで食べるって、それだけで楽しい気分になるから不思議。 ふわふわもちもちですよ。 【材料】 〈どら焼き生地〉6〜8枚分 ・全卵 2個 ・砂糖 80g ・みりん 4g ・薄力粉 120g ・重曹 2g ・水 30g 〈コーヒークリーム〉 ・生クリーム(動物性):200ml ・砂糖:15g ・万能コーヒーエッセンス:50ml ※コーヒー粉30gで100ml抽出 「万能コーヒーエッセンスの作り方」より 〈トッピング〉 ・つぶあん 《準備》 ・小麦粉と重曹をふるっておく 【作り方】 〈生地〉 ①ボールに卵を入れときほぐしたら、砂糖を加えて混ぜる ②みりんを加えて混ぜたら、ふるっておいた粉類(小麦粉と重曹)を入れてよく混ぜる ③最後に水を加え、よく混ぜる ④フライパンをよく熱して、生地を弱火でゆっくり焼く ⑤生地をひっくり返し、さらに少し焼く〈コーヒークリーム〉 ①生クリームに砂糖を加え、しっかりめにホイップする ②濃いめに入れたコーヒーを加えよく混ぜる 〈トッピング〉 生地が冷めたら、お好みでつぶあん・コーヒークリームを挟む どら焼きの生地はGARTEN COFFEEを運営するNEXTWEEKENDのこちらのレシピを参照。https://nextweekend.jp/10833/ ふわふわもちもちです。 おうち時間が少しでも心穏やかな時間になりますように。 Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:01:26
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。