自宅で本格手作りすあま| kurashiru[クラシル]
再生

ブラウザーで視聴する

自宅で本格手作りすあま| kurashiru[クラシル]

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

自宅で本格手作りすあま| kurashiru[クラシル]

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
自宅で本格手作りすあま| kurashiru[クラシル]

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
自宅で本格手作りすあま| kurashiru[クラシル]

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
自宅で本格手作りすあま| kurashiru[クラシル]

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

自宅で本格手作りすあま| kurashiru[クラシル]

自宅で本格手作りすあま| kurashiru[クラシル]

蒸し器を使って本格的に作る、すあまのご紹介です。上新粉に砂糖を混ぜて蒸し上げ、よくこねることでもちもち食感のおいしいすあまになりますよ。材料も少く、難しい工程もないので、和菓子を作ったことがない方にもおすすめの一品です。ぜひお試しくださいね。 【材料】 2人前 上新粉       100g 砂糖        100g 熱湯        70ml お湯(蒸す用)   適量 片栗粉       大さじ2 【手順】 蒸し器のお湯は沸騰させておきます。さらしは濡らして硬く絞っておきます。蒸し器の蓋にさらしを巻いておきます。 1. 耐熱ボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせます。 2. 熱湯を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。 3. 粉っぽさがなくなったら濡らしたさらしを敷いた蒸し器に流し込み、蓋をして中火で30分蒸します。 4. 水分が抜け、餅状になったらさらしごと取り出し、別の耐熱ボウルに入れてすりこぎで粗熱が取れるまで潰します。 5. 粗熱が取れたら濡らしたさらしにのせて艶がでるまでよくこねます。 6. 直径4cmほどの棒状に丸めたら片栗粉をまぶし、ラップを敷いた巻き簾で巻き、冷蔵庫で60分寝かせます。 7. お好みの大きさに切り、お皿に盛り付けてできあがりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:58
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
"70億人に1日3回幸せを届ける"をテーマに、楽しくて分かりやすいレシピ動画を毎日配信しています。本格レシピからサクっと作れる簡単レシピまで。今すぐ作りたくなるような料理を動画でお届けします。