ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
練りきりでつくる紅葉の和菓子 季節の和菓子のつくりかた
練りきりでつくる紅葉の和菓子 季節の和菓子のつくりかた
暦の上では冬を迎えましたが、全国的に秋が深まり、木々が鮮やかに色づく季節になりました。 今回は、練りきり生地を使い、紅葉の和菓子を作ってみました。紅葉の…と言っても、和菓子の世界では様々な表現で紅葉を表し、素敵な菓銘を添えています。 練りきりは勿論の事、きんとんやこなし、お干菓子や半生菓子など、この季節には色とりどりの和菓子が見られるので、一度、お近くの和菓子屋さんを覗いてみて下さいね。 貴方の琴線に触れる、素敵な紅葉の和菓子との出会いがあるかもしれませんよ。 それでは、練りきり紅葉の作り方と材料です。 材料 オレンジ練りきり生地 40グラム 黄色練りきり生地 2~3グラム 赤練りきり生地 3~5グラム こしあん 15グラム 作り方 オレンジ練りきり生地を手に取り、平たく伸ばします。 赤練りきり生地、黄色練りきり生地を好きなように貼りつけ、指先で境界をぼかします。 水で濡らした板、または濡らして固く絞った布巾の上に生地を乗せ、めん棒で薄く伸ばします。 葉型で抜き、葉脈柄の木型で葉脈をつけます。 こしあんを置いて、くるりと丸めたら完成です。 今回はオレンジをベースにしましたが、基本の色や貼り付ける色によって、様々な色が表現出来るので、絵を描くように楽しんで色づくりをしてみてください。貴方好みの紅葉が出来たら、ぜひSNSなどで自慢して下さいね。 今回は、木型や抜型を使って、紅葉の和菓子を作りましたが、使わなくても同じものを作ることが出来ます。 その場合は、オレンジ生地を少なめにし、他の色を貼りつけぼかしたのち、手のひらで木の葉型に薄く伸ばして、竹べらで葉脈と葉のギザギザを付けます。以前公開した、落とし文の動画を参考にしてくださいね。 ■調理をする前に 動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。 音源提供:Nash Music Library
- 再生時間
- 00:01:14
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- decocookie
- YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。