簡単!可愛い【ひな祭り】雛人形の手毬寿司
再生

ブラウザーで視聴する

簡単!可愛い【ひな祭り】雛人形の手毬寿司

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

簡単!可愛い【ひな祭り】雛人形の手毬寿司

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
簡単!可愛い【ひな祭り】雛人形の手毬寿司

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
簡単!可愛い【ひな祭り】雛人形の手毬寿司

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
簡単!可愛い【ひな祭り】雛人形の手毬寿司

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

簡単!可愛い【ひな祭り】雛人形の手毬寿司

簡単!可愛い【ひな祭り】雛人形の手毬寿司

3月3日は桃の節句!日本の年中行事を楽しみましょう。ひな祭りにはお雛様を飾り、雛あられや菱餅を供え、ちらし寿司などを食します。女の子の健康と成長を願う節句祭りです。 今回はそんなひな祭りの日におススメしたい、とっておきのレシピをご紹介します!メニューは雛人形の見た目をした手毬寿司です。食べるのが勿体ないくらい可愛い料理です。中にお好みの具材を詰めて、自分好みにアレンジしてみてくださいね! ひな祭り当日の料理に悩んでいた方必見!今年は親子で楽しみながらひな祭り当日の料理を作ってみてはいかがでしょうか?ぜひお試しください。 【材料】お雛様とお内裏様1個づつ ごはん 140g (a)酢 小さじ1.5 (a)砂糖 小さじ1 (a)塩 少々 鮭フレーク 小さじ1 昆布の佃煮 小さじ1 ハム 2枚 きゅうり 1/4本 海苔 適量 マヨネーズ 適量 焼きパスタ 1本(乾燥パスタをトースターで1分素焼きしたもの) (b)菜の花 4本(茹でておく) (b)錦糸卵 適量 (b)お花の型で抜いた人参 適量(茹でておく) 【作り方】 ① (a)を合わせ、砂糖をよく溶かす ②温かいごはんに①を加えて切り混ぜする ③ラップ2枚を用意し、その上に②の酢飯を半分に分ける ④鮭フレークと昆布の佃煮をそれぞれのせ、卵形に握る ⑤ハム2枚をそれぞれ半分に折り、鮭の入った酢飯握りの方に巻きつけ、焼きパスタで固定する ⑥きゅうりをピーラーで薄くスライスし、そのうち3枚を佃煮の入った酢飯握りに巻きつける ⑦カットした海苔をマヨネーズで貼り付け、お雛様とお内裏様の顔になるようデコレーションする ⑧お皿にのせたら、お好みで(b)をお皿の上をトッピングする 【ポイント】 ・ご飯に寿司酢を作って切り混ぜしますが、ご飯は必ずあたたかい状態のものを使ってください ・中に入れる具材はお好みのものでどうぞ! ・海苔も自由にカットしてオリジナルのお雛様にしてみてくださいね! ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:15
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。