簡単!すぐできる【お正月】蒲鉾の飾り切り孔雀(くじゃく)
再生

ブラウザーで視聴する

簡単!すぐできる【お正月】蒲鉾の飾り切り孔雀(くじゃく)

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

簡単!すぐできる【お正月】蒲鉾の飾り切り孔雀(くじゃく)

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
簡単!すぐできる【お正月】蒲鉾の飾り切り孔雀(くじゃく)

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
簡単!すぐできる【お正月】蒲鉾の飾り切り孔雀(くじゃく)

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
簡単!すぐできる【お正月】蒲鉾の飾り切り孔雀(くじゃく)

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

簡単!すぐできる【お正月】蒲鉾の飾り切り孔雀(くじゃく)

簡単!すぐできる【お正月】蒲鉾の飾り切り孔雀(くじゃく)

今年も残すところ僅かになりました。年越しの準備、年始を迎える準備はお済みですか?お節づくりに追われている方も多いのではないでしょうか。 今回は、お節を作れなくてもお正月の気分を味わったり、お正月の料理を少しでも華やかに仕上げるのにおすすめな「蒲鉾の飾り切り」をご紹介します。蒲鉾の飾り切りには様々な種類がありますが、「孔雀(くじゃく)」の作り方を動画にしました。これをお雑煮のトッピングに使うと一気に映えますよ。見た目は複雑そうに見えますが、意外と簡単に作れるので挑戦しやすい飾り切りです。作り方の工程は動画がわかりやすいのでぜひご覧ください。お正月の料理の飾りに活用してみてくださいね! 【材料】 蒲鉾(赤) 適量 【作り方】 ①蒲鉾を1cm厚に切る ②蒲鉾の下側を残して2mm幅に切り込みを入れる ③同じ方向に折り込む 【ポイント】 ②の時に均等の幅で切り込みを入れると出来上がりが綺麗になります ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:00:33
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。