簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ
再生

ブラウザーで視聴する

簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

もうすぐクリスマスですね!クリスマスの準備は出来ていますか?ツリーやリース、クリスマスのオーナメントを飾った方もいらっしゃいますよね。街中もクリスマスムードが増してきて、年の瀬を感じさせます。 今回はお家にツリーを飾っていない方でも、テーブル上でツリーを楽しめるクリスマスレシピをご紹介します!クリームチーズとベーコンを加え、濃厚で美味しいポテサラ。盛り付けを工夫して可愛らしいツリー形に仕上げます。ぜひお試しください。 【材料】4人前 じゃがいも 400g ベーコン 50g 赤パプリカ 1/4個 黄パプリカ 1/4個 (a)クリームチーズ 40g (a)マヨネーズ 大さじ4 (a)黒胡椒 適量 黄パプリカ 適量(星型で抜いておく) フリルレタス 3枚 【作り方】 ① 黄パプリカ・赤パプリカ・ベーコンはダイスカットにする ②ダイスカットしたベーコンを中火に熱したフライパンで乾煎りする ③じゃがいもを適当な大きさに切り、水から茹でる(竹串がすっと入るまで) ④茹でたら皮を剥き、フォークなどで潰す ⑤そこに(a)と①のパプリカと②のベーコンも加えて混ぜる ⑥お皿に⑤のポテサラとフリルレタスを交互にサンドし、上に重ねるにつれてポテサラの量を少なくし、ツリーの形に盛り付ける ⑦最後に星型に抜いた黄パプリカをトッピングする 【ポイント】 ・フリルレタスを使うとよりツリーの見た目になります。入手できない時はグリーンリーフなどを使いましょう。 ・じゃがいもは皮に最も栄養があります。皮を剥いてから茹でるのでなく、茹でてから皮を剥きましょう。そのほうがビタミンCを多く摂取できます。芽はしっかり取り除いてくださいね。 また、茹でると皮が浮くので手で簡単に皮を剥くことが出来ます。火傷にだけ注意してください。 ・今回のレシピは乾煎りしたベーコンを使用しています。塩味があり、ポテサラに合います。生ハムを細かく切ってそのまま混ぜても美味しく仕上がります。 ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:07
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。