簡単おいしい関西風のお月見団子 季節の和菓子のつくりかた
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数日後に控えた中秋の名月(十五夜)は、お月様を鑑賞し、お月見団子をお供えをする日として知られていますが、お月見団子の形は、関東と関西で異なるのはご存知ですか。 関東風は、昔話などに出てきそうな、まんまるのお餅が15個重なるお餅。満月を表すこの形は、絵本やイラストなどの影響もあって、日本人の多くが思い浮かべる形になっています。 一方、関西風は満月ではなく、里芋を模したもの。中秋の名月の別名、芋名月にその独特の形の由来があります。 芋名月は、当時の陰暦8月15日の夜、月を愛で団子を供える風習に、庶民の豊作祈願が加わり、ちょうど収穫の時期を迎える里芋をお供えして、収穫の感謝と豊作を祝ったもの。 関西風のお月見団子は、お月見団子としての意味だけでなく、豊作への祈りと感謝を兼ねているのです。 この二つ以外にも、地域によって、異なる形のお月見団子が存在します。真中がへこんだもの、中にあんが入ったもの、小豆をまぶしたものなどがあります。 また、この時期には、和菓子屋さんでも、中秋の名月にちなんだ和菓子が発売されています。 関西、関東の月見団子はもちろん、可愛らしいうさぎのお饅頭もあります。月見団子以外にも、リアルな里芋を表した和菓子を作っているお店もあります。 昔話風の関東風お月見団子、味を重視した里芋型の関西風お月見団子、そして可愛いうさぎ饅頭など、お近くの和菓子屋さんで見かけたら、中秋の名月に召し上がって下さいね。 それでは、お月見団子の材料と作り方です。 このお月見団子のレシピは、通常のものと異なり、お餅にお豆腐を混ぜ込んだ、軽い口当たりのお餅になっています。お豆腐を使いたくない場合は、白玉粉の割合を増やし、お豆腐の代わりに水を入れて、水分を調整してください。 材料 5つ分 白玉粉 50グラム 絹ごし豆腐 50グラム 水 適量(豆腐の水分量による) こしあん 15グラムに丸めたものを5個 作り方 ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れ、よく混ぜます。 しっかり混ざったら、水を小さじ1/2ずつ加え、その度に混ぜます。 豆腐の水分量によって、加える水の量は異なりますが、目安としては耳たぶ位、混ぜている木べらなどから、生地がキレイに離れるようになるのが頃合いです。 生地をまとめ、5等分します。だいたい1つ20から21グラムになります。 生地を5等分したら、丸め、里芋型(ちょっと人魂っぽい感じにすると可愛いですよ)に伸ばします。 全て里芋型に整えたら、沸騰した湯に入れて茹でます。 生地の細い部分が上がってきても、まだ我慢。全体が浮かんで、しばらく泳がせたら取り出します。 冷水に入れてすばやく冷やしたら、キッチンペーパーの上に置いておきます。 固く絞った清潔な布巾または晒しを用意し、こしあんを乗せます。 指先で少し伸ばしたら、布を被せてめん棒などで伸ばし、餅を乗せて丸めます。 他の4つも同じように丸めたら完成です。 豆腐の入った、一口サイズのお月見団子なので、とても軽くあっという間に食べられてしまいます。ちょっとつまみ食いをすると、あっという間になくなってしまうので、ご家族の多い方は、分量を増やして作ってくださいね。 それでは、素敵なお月見を。 ■調理をする前に 動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。 音源提供:Nash Music Library

再生時間
00:01:24
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。