笹の葉かおる、涼し気な七夕和菓子の作り方 季節の和菓子
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笹の葉かおる、涼し気な七夕和菓子の作り方 季節の和菓子

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七夕が近づいている事もあり、今回は、七夕にちなんだ和菓子を作ってみました。 外側の寒天ゼリーは、錦玉羹(きんぎょくかん)といい、とても透明感のある和菓子です。 錦玉羹は、透明感を出すために砂糖を多く使います。 動画では、少な目にしていますが、さらに透明感を出したいという方は、お砂糖の量をずっと増やしてください。お砂糖の量が増す度、透明感が増しますよ。 今回は、ご家庭で作ること、薄くスライスすることが前提のため、スライス前の状態で、少し濁る程度の分量にしました。 このくらいの甘さだと、余った錦玉羹をフルーツやあんこと合わせ、あんみつのように楽しんでいただけると思います。 動画内で使っている和菓子用の包丁は、ヤフーショッピングでも販売していたので、下にリンクしておきますね。安価なので、ゼリーをよく作る方は、持っていると重宝しますよ。 それでは、材料と作り方です 材料(14×11センチ羊羹型) 粉寒天 10グラム 水 600CC グラニュー糖 300グラム 水あめ 大さじ3 食用金粉 少々 笹の葉(料理用) こしあん(ひとつ15グラム) 作り方 鍋に粉寒天と水を入れ、ホイッパーでよく混ぜたら火にかけ沸騰させます。 沸騰した状態で粉寒天を完全に溶かし切ります。 粉寒天が溶けたら、火を止め、グラニュー糖と水あめを入れて混ぜ溶かします。 再び火にかけ、寒天液を沸騰させたら火からおろします。 水にくぐらせた羊羹用の型に流し込み、表面の気泡をラップを使って取ります(火傷に注意してくださいね) そのまま常温で数時間、しっかり固まるまで待ちます。 固まったら、型から取り出し、半分に切ります。 波型包丁で3ミリ程度に切って波型ゼリーを作ります。 俵型に丸めて置いたこしあんを端に乗せ、くるくると巻いてゆきます。 余分なゼリーを切り取ったら、表面に金粉をあしらい、笹舟を作って乗せておきます。 笹舟ごと少しの間、冷蔵庫で冷やしておくのもお勧めです。 冷茶をいれている間に、笹の葉の香りが少し錦玉羹に移ったら出来上がり。 この時期には、多くの和菓子屋さんで、錦玉羹を使った和菓子を販売していると思います。 様々な表現で清涼感を表現し、これから本格的になる暑さを和らげてくれる、錦玉羹の和菓子、お近くの和菓子屋さんで見かけたら是非、手に取ってみて下さいね。 ■調理をする前に 動画では、見やすいように素手で作業していますが、ご自宅で行う和菓子作りは、感染症予防のため、調理用手袋をすることをお勧めしています。 音源提供:Nash Music Library ■参考情報/Yahoo!ショッピング 和菓子用波型包丁 https://bit.ly/3f2e1J2

再生時間
00:01:33
配信期間
未定
タイトル情報
decocookie
YouTubeにて日本のお菓子と菓子作りを海外に紹介する菓子専門チャンネル「decocookie channel」を運営。伝統的な日本の菓子づくりだけでなく、今現在、海外で人気のある日本の菓子や知育菓子まで、幅広い日本の菓子を紹介しています。Yahooでは、奥深い和菓子を様々な角度からご紹介できればと思っています。