程よい塩味とサクサク食感がやみつきになる!「コーヒーのソルトビスケット」
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程よい塩味とサクサク食感がやみつきになる!「コーヒーのソルトビスケット」

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、一手間加えて生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。 今回ご紹介するのは、程よく塩がきいた「コーヒーのソルトビスケット」 そのまま食べても美味しいですが、ジャムをのせたり、タルト生地として使ったり! 軽食に、おやつに、何かと万能なビスケット。 ボウルひとつで簡単に出来て、美味しいですよ! 分量は手軽に作りやすい少量レシピにしました。 5cm直径ほどの丸ビスケットが12枚ほど焼けるレシピです。 【材料】 ・バター 60g ・砂糖  30g ・小麦粉 100g 〈A〉 ・インスタントコーヒー 小さじ1 ・ココア        小さじ1 ・シナモン       小さじ1 ・お湯         大さじ1 【作り方】 ①バターを湯煎またはレンジで温めて柔らかくする ②ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れ、よく混ぜる ③別の容器に〈A〉の材料を全て入れて、よく混ぜ溶かす ④(2)に(3)を加え馴染むように混ぜる ⑤小麦粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる ⑥生地をサランラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる ※ちょうどいい頃にオーブンを180度に予熱開始 ⑦ 型抜きしたクッキーを鉄板に並べ塩を少しふり、180度で予熱したオーブンで13分ほど焼く ※焼き加減は様子を見て、調整してください 粗熱がとれたら完成 今回はりんごジャムをディップしましたが、栗やサツマイモのペーストも相性抜群! 好きな組み合わせを是非見つけてくださいね。 手軽に焼けるので、作り置きしておくとコーヒーの時間が更に楽しくなるはず。 集う日の手土産や家族のコーヒータイムのお供にもどうぞ! Enjoy your COFFEE LIFE! GARTEN COFFEE バリスタ/コーヒーライフプランナー 井野麻美

再生時間
00:02:08
配信期間
未定
タイトル情報
井野麻美(GARTEN COFFEE)
ニュージーランドで美味しいコーヒーと腕利きのバリスタに魅了されコーヒーの道へ。帰国後、フリーポアラテアート世界チャンピオン澤田洋史氏に師事。“TNT JAPAN LATTE ART Competition2013 “初代優勝。コーヒーライフプランナーとして「ちょっと一手間、ぐっと美味しい」お家でも楽しめるコーヒーアイデアを楽しく提案中。2019年1月外苑前にオープンしたコーヒースタンド『GARTEN COFFEE&Seasonal Wishes』バリスタ。"身体と心に染みる美味しいコーヒー"に信念を注ぎ、コーヒーを通して繋がるご縁を大切にしている。二児の母。