秋の味覚ナッツを使って【食パンで簡単】シナモンロール♪朝食やおやつに
再生

ブラウザーで視聴する

秋の味覚ナッツを使って【食パンで簡単】シナモンロール♪朝食やおやつに

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

秋の味覚ナッツを使って【食パンで簡単】シナモンロール♪朝食やおやつに

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
秋の味覚ナッツを使って【食パンで簡単】シナモンロール♪朝食やおやつに

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
秋の味覚ナッツを使って【食パンで簡単】シナモンロール♪朝食やおやつに

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
秋の味覚ナッツを使って【食パンで簡単】シナモンロール♪朝食やおやつに

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

秋の味覚ナッツを使って【食パンで簡単】シナモンロール♪朝食やおやつに

秋の味覚ナッツを使って【食パンで簡単】シナモンロール♪朝食やおやつに

サンマや栗、柿や梨など…秋は美味しい食材が豊富です。秋はナッツが美味しい季節でもあります。山の動物たちは、秋にたくさんナッツを食べて寒さに備えると言われています。 今回はそんなナッツ(くるみ)と食パンを使って簡単に作れる「シナモンロール」のレシピをご紹介します。中はしっとり、外はカリカリ。レーズンとくるみをぎっしり詰めました。ナッツはくるみの他にお好みのもの(アーモンドやピーナッツ、カシューナッツなど)を使ってください。 食パンで簡単に作れるのに、出来栄えはパン屋さん級!朝食やおやつにいかがですか?作りたての味は格別です!ぜひ、お試しください。 【材料】4個分 サンドイッチ用食パン 12枚 バター 20g シナモンシュガー 大さじ2 レーズン 30g くるみ 30g 卵 2個 粉糖 30g 水 小さじ1 【作り方】 ①サンドイッチ用食パンにバターを塗り、全て縦半分に切る ②シナモンシュガーを振りかける ③胡桃とレーズンを散らす ④1枚をきつく巻いて芯にし、その周りに5枚巻きつける 同様に4つ作る ⑤溶き卵に全体をくぐらせ、焼き型にいれる(焼き型にはバターをぬっておく) ⑥190度のオーブンで15分焼く ⑦粗熱が取れたら粉糖に水を混ぜ、シナモンロールの表面にアイシングする 【ポイント】 ・焼き型にバターを塗っておくと、焼き上がりの後シナモンロールを外しやすくなります ・巻く時、中心に高さが出るように巻くとカッコよく、カフェで出てくるようなシナモンロールになります ・粉糖に水を規定量よりも多く入れるとだれてしまいます  少し固いな、という位で糸を垂らすようにすると、綺麗にアイシングできます ・シナモンシュガーがなければ、シナモンパウダー(1:1)に砂糖を混ぜて使いましょう ■参考情報/Yahoo!ショピング 【ホーロー マフィン/カップケーキ型 1つ持っておくと便利】 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4groigglo?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 【GABANのシナモンシュガー トーストにかけるだけでも美味しい】 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gmgmcuno?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 【アイリスオーヤマ オーブンレンジ シンプルで使いやすい】 https://shopping.yahoo.co.jp/products/675fcb348f?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

再生時間
00:02:08
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。