砂糖不使用! 米粉のパンケーキ
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バナナの甘味を生かした米粉のパンケーキです。 小さく作れば手づかみ食べの子どものおやつにぴったり! クリスマスなどのイベント時のケーキの土台にもなりますよ。 ■材料(作りやすい分量) ・バナナ 1本(100g) ・無調整豆乳 50cc ・米粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・サラダ油 適量 ■作り方 1.バナナをなめらかになるまで泡立て器やフォークでつぶし、豆乳を加えて混ぜ合わせる。 2.米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる(生地が固い場合は豆乳を加えて調整する)。 3.フライパンにサラダ油をキッチンペーパーで引いて弱火で温め、生地をひとくち分ずつ流して両面焼いて完成。 4.豆乳ヨーグルトやジャムなどを塗って重ねてケーキのようにアレンジしても楽しめます。 ■対象 カミカミ期(生後9〜11か月頃)〜召し上がっていただけます。 ※子どもの月齢に合わせて食材の大きさや味付けは調節してください。 ※無調整豆乳は牛乳や水にも代替えできます。 ■保存する場合 冷蔵保存:当日中にお召し上がりください。食べる前に電子レンジなどで再加熱してください。 冷凍保存:ラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグに入れて保存する。 約1週間以内を目安に食べきるようにし、食べる前に電子レンジなどで再加熱してください。 ※作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。 ※清潔な保存容器を使用してください。 ※解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。 (期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。 匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。) ※レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。 また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。  [特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生(ピーナッツ)  [特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ 監修者:管理栄養士(MAMADAYS編集部)

再生時間
00:00:59
配信期間
未定
タイトル情報
MAMADAYS - ママデイズ -
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