矢板の魅力が集まった!やいた黒カレー
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矢板の魅力が集まった!やいた黒カレー

矢板の魅力が集まった!やいた黒カレー

パッケージに「日本遺産矢板りんご使用」とあり、りんごが日本遺産?と思ったのですが、箱には「県内有数のりんご産地」くらいしか書いていないし、もちろん食べても「日本遺産のりんごって何?」の答えは見つからない。 で、ちょっと調べてみると…。 明治政府の中枢にあった貴族の人たちは、那須野が原で大規模農場経営に乗り出したそう。 その中のひとり、軍人であり政治家の山縣有明が晩年を過ごした矢板の地でりんご栽培をはじめたことが「矢板りんご」のルーツになっていて、そういったことが認定対象になったようです。 矢板だけでなく周辺には貴族の別邸なども残っていて、地域の歴史やストーリー全体が認定され、そういった地域に点在する遺産をバラバラに地域活性化に活用するのではなく全体で発信していこう!という流れになっています。 カレーにはその矢板りんごのピューレを使っています。 辛さを引き立てながらもバランスとっていて、尖りすぎない辛さがとても爽快です。 ソース感もあって濃厚なルーで、ごはんがすすみます! * 内容量:200g 価格:648円 購入場所:道の駅しもつけ

再生時間
00:00:32
配信期間
未定
タイトル情報
猪俣早苗
ご当地レトルトカレーマニア、ご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」代表、(一社)ご当地レトルトカレー協会代表理事 2013年からご当地レトルトカレーに目覚め、食べるカレーはほぼご当地レトルトカレーのみ。独自の視点とルートで仕入れた日本で唯一の専門店「カレーランド」を運営。もっとこだわりたくて2017年12月(一社)ご当地レトルトカレー協会設立。毎年3月2日をご当地レトルトカレーの日に制定。ご当地レトルトカレー最大の特徴、ご当地食材とその地域の魅力からカレーを伝える。