白井ありさ 5分で作れる!簡単おにぎり【新学期 お弁当】ハチさんおにぎり♪可愛いキャラ弁
再生

ブラウザーで視聴する

白井ありさ 5分で作れる!簡単おにぎり【新学期 お弁当】ハチさんおにぎり♪可愛いキャラ弁

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

白井ありさ 5分で作れる!簡単おにぎり【新学期 お弁当】ハチさんおにぎり♪可愛いキャラ弁

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 5分で作れる!簡単おにぎり【新学期 お弁当】ハチさんおにぎり♪可愛いキャラ弁

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 5分で作れる!簡単おにぎり【新学期 お弁当】ハチさんおにぎり♪可愛いキャラ弁

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
白井ありさ 5分で作れる!簡単おにぎり【新学期 お弁当】ハチさんおにぎり♪可愛いキャラ弁

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

白井ありさ 5分で作れる!簡単おにぎり【新学期 お弁当】ハチさんおにぎり♪可愛いキャラ弁

白井ありさ 5分で作れる!簡単おにぎり【新学期 お弁当】ハチさんおにぎり♪可愛いキャラ弁

新学期がスタートしましたね♪春は新しい生活が始まる時期でもあり、なんだかワクワクしますよね。しかしながら、この時期に人々を悩ませるのが「お弁当作り」です。新学期から平日はお子さんにお弁当を持たせなくてならない方や、ご自身でお弁当を作って勤務先に持って行く方も多いかと思います。平日毎日のことなので、毎日気合の入ったお弁当を作るのは難しい…だけど最初だけでも可愛らしいお弁当を作りたい!という方必見です。 そこで、今回ご紹介するのはハチさんをモチーフにした「ぶんぶんハチさんおにぎり」。たくあんの色と形を活かし、海苔とスライスチーズでデコレーションしました。春を感じさせる一品です。 新学期のお弁当のみならず、お花見やピクニックのお弁当にもぴったりなおにぎり♪可愛くて思わずニッコリしちゃいますよ!中に入れる具材はお好みのものを入れてくださいね。この機会にぜひ、お試しください。 時間:5分 難易度:★★☆ 【材料】1個分 ごはん 70g 鮭フレーク 5g たくあん 1切 15g 海苔 適量 焼きパスタ 1本(乾燥パスタをトースターで1分素焼きにしたもの) マヨネーズ 適量 スライスチーズ 適量 【作り方】 ①ラップの上にごはんを広げ、中心に鮭フレークをのせ、小判型に握る ②たくあんをのせ、帯状に切った海苔を2本巻く ③たくあんの左上を2箇所、楊枝で穴をあける ④その穴に焼きパスタをそれぞれ挿す ⑤カットした海苔をマヨネーズで貼って、ハチの顔を作る ⑥スライスチーズ を楊枝で楕円型に2枚くり抜き、帯状の海苔の上に2枚少し重なるようにしてのせる 【ポイント】 ・③のとき、楊枝で穴を開けてから焼きパスタを刺すことで、スムーズに焼きパスタがたくあんに刺さります ・たくあんはの断面はできるだけ楕円型のものを選びましょう ・中に入れる具材はツナマヨもおすすめ!たくあんとの相性も良いです ■参考情報/Yahoo!ショッピング 《キャラ弁用 海苔カッター /海苔パンチ 持っておくと非常に便利》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4h6e837gj?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《ふんわり!レトルトごはん 買っておくと便利♪》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/6020280e9b?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《春らしい花柄のお皿!キャスキッドソン パンやフルーツを盛っても可愛い》 https://store.shopping.yahoo.co.jp/bettykids/16-167.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title レシピ考案:白井ありさ ★Instagramでもレシピ更新中! https://www.instagram.com/arigohan/

再生時間
00:00:50
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。