白井ありさ 食パンで簡単!お菓子作り初心者向け【ひなまつりレシピ】菱餅ケーキ
再生

ブラウザーで視聴する

白井ありさ 食パンで簡単!お菓子作り初心者向け【ひなまつりレシピ】菱餅ケーキ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

白井ありさ 食パンで簡単!お菓子作り初心者向け【ひなまつりレシピ】菱餅ケーキ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 食パンで簡単!お菓子作り初心者向け【ひなまつりレシピ】菱餅ケーキ

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 食パンで簡単!お菓子作り初心者向け【ひなまつりレシピ】菱餅ケーキ

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
白井ありさ 食パンで簡単!お菓子作り初心者向け【ひなまつりレシピ】菱餅ケーキ

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

白井ありさ 食パンで簡単!お菓子作り初心者向け【ひなまつりレシピ】菱餅ケーキ

白井ありさ 食パンで簡単!お菓子作り初心者向け【ひなまつりレシピ】菱餅ケーキ

3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りの食事と言えばちらし寿司、蛤のお吸い物、雛あられ、桜餅…など桃の節句にまつわる華やかな料理となっています。いわれは特にありませんが、最近だとひな祭りにケーキを買うのも定番になりつつありますよね。 今回はひな祭りにまつわる「菱餅」をモチーフにした「菱餅ケーキ」のレシピをご紹介します。ひな祭りパーティーメニューにぴったりな一品です!菱餅ケーキと言えど、食パンをはじめスーパーで簡単に入手できる食材のみを使用した、簡単レシピ♪食材の自然な色を活かし、黄緑・白・ピンクの3色で優しい色味に仕上げました。 ところでこの3色にはそれぞれ意味があるのをご存知でしょうか?菱餅の鮮やかな色使いの理由には諸説ありますが、緑色は「草」・白色は「雪」・ピンク色は「桃の花」を表しているといわれています。そのほかにも緑色は「健康」・白色は「清浄」・ピンク色は「魔よけ」の意味も込められているという説もあります。 年中行事をただ過ごすだけでなく、それぞれの行事が果たす役割や行事に使われる物や食事に目を向け、その意味や由来を知ることでより深まる行事になるかもしれませんね。ひな祭りパーティーメニューにぴったりな「菱餅ケーキ」、ぜひこの機会に作ってみてください! 【材料】1個分 食パン(6枚切り) 3枚 生クリーム 100ml いちごジャム 80g キウイ 1個(皮を取って約60g、1cm角に切っておく) 砂糖 大さじ2 レモン汁 小さじ1 いちご 1粒(ヘタを取って縦半分に切っておく) 【作り方】 ■キウイジャムを作る ①1cm角に切ったキウイを耐熱ボウルに入れ、そこに(a)をまぶす ②そのまま(ラップはしない)600wのレンジで3分加熱する ③粗熱が取れるまで冷やす ■いちごクリームを作る ①生クリームにジャムを加え、氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる(甘めがお好きでしたら、ここで砂糖適量をさらに加えましょう) ■デコレーションする ①食パン1枚に、キウイジャムを塗る(この時四隅には塗らない) ②その上に食パンをのせる ③いちごクリームを塗る(同様に四隅には塗らない) ④その上に食パンをのせる ⑤菱形に包丁でカットする ⑥いちごクリームを表面と、1番上の食パンの側面にも塗る ⑦いちごをトッピングする  【ポイント】 ・生クリームはジャムの甘みだけなので、優しい甘みになっています  甘いのが好きな方は砂糖を足してください! ・いちごジャムの果肉が大きい場合は、事前にスプーンなどで潰しておきましょう ・包丁でサンドした食パンをカットする際、カットした都度包丁をペーパーなどで拭き取ってから使用すると綺麗にカットできます ■参考情報/Yahoo!ショッピング 《夢見るいちごジャム♪1kgの大容量 熊本阿蘇 木之内農園》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z441m1gmsf?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《お菓子作りにも活躍!iwakiの耐熱ボウルセット お買い得》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eocrg79r?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《かわいいフリルのついた23cmのお皿 ケーキなどスイーツにもぴったり》 https://shopping.yahoo.co.jp/search?first=1&ss_first=1&ts=1612413917&mcr=03796cb93e2e0302a87cc554a0992a1e&X=4&tab_ex=commerce&area=13&astk=&aq=&oq=&p=%E7%99%BD+%E3%81%8A%E7%9A%BF+%E3%81%8B%E3%82%8F%E3%81%84%E3%81%84+%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E3%80%8023cm&sc_i=shp_pc_search_searchBox_2&sretry=1 レシピ考案:白井ありさ ★Instagramでもレシピ更新中! https://www.instagram.com/arigohan/

再生時間
00:01:02
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。