白井ありさ 簡単!子ども喜ぶ【お月見メニュー】もちもち食感♪うさぎとかぼちゃのミルク団子
再生

ブラウザーで視聴する

白井ありさ 簡単!子ども喜ぶ【お月見メニュー】もちもち食感♪うさぎとかぼちゃのミルク団子

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

白井ありさ 簡単!子ども喜ぶ【お月見メニュー】もちもち食感♪うさぎとかぼちゃのミルク団子

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 簡単!子ども喜ぶ【お月見メニュー】もちもち食感♪うさぎとかぼちゃのミルク団子

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 簡単!子ども喜ぶ【お月見メニュー】もちもち食感♪うさぎとかぼちゃのミルク団子

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
白井ありさ 簡単!子ども喜ぶ【お月見メニュー】もちもち食感♪うさぎとかぼちゃのミルク団子

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

白井ありさ 簡単!子ども喜ぶ【お月見メニュー】もちもち食感♪うさぎとかぼちゃのミルク団子

白井ありさ 簡単!子ども喜ぶ【お月見メニュー】もちもち食感♪うさぎとかぼちゃのミルク団子

2021年9月21日は十五夜(お月見)です。 十五夜とは、1年で最も美しいとされている満月を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事です。お月見では満月に見立てたお月見団子を供えて作物の収穫に感謝し、これから実るものに対しては豊作を祈願します。 今回は、そんなお月見にぴったりなお団子レシピ「うさぎとかぼちゃのミルク団子」をご紹介します。白玉粉に砂糖と牛乳を加えてミルク団子を作ります。更にかぼちゃを加えて黄色くしたお団子は、満月をイメージ。白いミルク団子には、かぼちゃの種とピンクペッパーでウサギの顔を作りました。着色料を使わずあえてこの2つを使用したのがポイント♪ なお、このうさぎの目の部分となるピンクペッパー、意外ですがあんことの相性が良いんです。甘いあんこにほんのりスパイシーな組み合わせがなんともおしゃれ♪ ですが、小さなお子様様にはピンクペッパーではなく黒ごまなどに変えてあげると良さそうです。食べる相手に合わせて、うさぎの顔のパーツ具材を工夫してみてくださいね。 なかなか年中行事を意識して行事を愉しむことも少なくなってきましたが、年中行事を意識すると季節の移り変わりを感じることが出来、豊かな時間を過ごすことができます。この機会にぜひ、お月見も楽しんでみてください。 【材料】2人前 かぼちゃ(皮付き) 70g 白玉粉 100g 牛乳 80g 砂糖 10g かぼちゃの種 8粒 ピンクペッパー 8粒 あんこ(缶) 1個 約160g 【作り方】 ①かぼちゃを水に潜らせてラップに包み、600wのレンジで1分加熱する  皮は取り除き、よく潰す ②ボウルに白玉粉・牛乳・砂糖を合わせてよく混ぜる ③②の生地を2等分にし、片方に①の潰したかぼちゃを合わせる ④白い生地は4つに、かぼちゃの生地は6つにそれぞれ丸める  白い生地には、かぼちゃの種とピンクペッパーを埋め込み、うさぎの顔になるように形成する ⑤鍋にお湯を沸かし、白玉を茹でる  白玉が浮かんできてから更に1分茹で、氷水に取る ⑥器にあんこ、白玉の順に盛り付ける 【ポイント】 ・着色料を使わない!かぼちゃの種とピンクペッパーでうさぎの顔を演出 ・②のとき、粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる レシピ考案:白井ありさ ★Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^) https://www.instagram.com/arigohan ■参考情報/Yahoo!ショッピング 《お菓子だけでなく料理にも使える!大容量の国産白玉粉》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gfcqmc7n?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《和菓子にぴったり!和のお盆》 https://store.shopping.yahoo.co.jp/setomono-honpo/wis-1-81-18.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title&ea=01《スタイリッシュ!モダンなイワタニのカセットコンロ》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/63e4da4aab?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。