白井ありさ 簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ
再生

ブラウザーで視聴する

白井ありさ 簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

白井ありさ 簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
白井ありさ 簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

白井ありさ 簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

白井ありさ 簡単!【クリスマス】ツリーポテサラ

もうすぐクリスマスですね!クリスマスの準備は出来ていますか?ツリーやリース、クリスマスのオーナメントを飾った方もいらっしゃいますよね。街中もクリスマスムードが増してきて、年の瀬を感じさせます。 今回はお家にツリーを飾っていない方でも、テーブル上でツリーを楽しめるクリスマスレシピをご紹介します!クリームチーズとベーコンを加え、濃厚で美味しいポテサラ。盛り付けを工夫して可愛らしいツリー形に仕上げます。ぜひお試しください。 【材料】4人前 じゃがいも 400g ベーコン 50g 赤パプリカ 1/4個 黄パプリカ 1/4個 (a)クリームチーズ 40g (a)マヨネーズ 大さじ4 (a)黒胡椒 適量 黄パプリカ 適量(星型で抜いておく) フリルレタス 3枚 【作り方】 ① 黄パプリカ・赤パプリカ・ベーコンはダイスカットにする ②ダイスカットしたベーコンを中火に熱したフライパンで乾煎りする ③じゃがいもを適当な大きさに切り、水から茹でる(竹串がすっと入るまで) ④茹でたら皮を剥き、フォークなどで潰す ⑤そこに(a)と①のパプリカと②のベーコンも加えて混ぜる ⑥お皿に⑤のポテサラとフリルレタスを交互にサンドし、上に重ねるにつれてポテサラの量を少なくし、ツリーの形に盛り付ける ⑦最後に星型に抜いた黄パプリカをトッピングする 【ポイント】 ・フリルレタスを使うとよりツリーの見た目になります。入手できない時はグリーンリーフなどを使いましょう。 ・じゃがいもは皮に最も栄養があります。皮を剥いてから茹でるのでなく、茹でてから皮を剥きましょう。そのほうがビタミンCを多く摂取できます。芽はしっかり取り除いてくださいね。 また、茹でると皮が浮くので手で簡単に皮を剥くことが出来ます。火傷にだけ注意してください。 ・今回のレシピは乾煎りしたベーコンを使用しています。塩味があり、ポテサラに合います。生ハムを細かく切ってそのまま混ぜても美味しく仕上がります。 ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:07
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。