白井ありさ 濃厚ミルククリーム♪【干支スイーツ】丑年 モーモーミルクロール
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新年あけましておめでとうございます!お正月いかがお過ごしでしょうか。家族で集まり家族団欒の時間を過ごされている方も多いかと思います。お正月にはすき焼きやお寿司、蟹など…特別なものを食べたくなりますよね。和食が重なり、洋食や甘いスイーツを食べたくなることもあるかと思います。 そこで、2021年の干支である丑をモチーフにした「モーモーミルクロール 」のレシピをご紹介!ふわふわのスポンジ生地に、濃厚で口溶けのよいミルククリームを包みました。一度食べたらまた食べたくなる味♪ふわふわのスポンジ生地には、ブラックココアで丑の柄をつけ、見た目も可愛い一品です! みんなで食べる食事は格別ですよね。お正月に家族みんなで作り、一緒に食べてみてはいかがでしょうか。ぜひ、お試しください。 【材料】1本分 ■ミルククリーム 生クリーム 150ml ホワイトチョコレート 25g 練乳 25g ■スポンジ (a)砂糖 20g (a)牛乳 50ml (a)サラダ油 25g (a)バニラエッセンス 適量 薄力粉 70g 卵白 5個分(180g) 砂糖 40g ブラックココア 小さじ1/2 ■ミルククリーム 【下準備】 ・スポンジを焼く前にミルククリームは③まで済ませておく ・スポンジを焼いた後に④の工程を行い、クリームを泡立てる 【作り方】 ①ボウルにホワイトチョコ、練乳を入れておく ②鍋に生クリームを入れ、溶かしながら混ぜ沸騰直前まで温める ③ホワイトチョコと練乳の入ったボウルに、温めた生クリームを入れチョコを溶かしながら泡立て器でぐるぐるよく混ぜる チョコが溶けたら、ボウルの底を氷で冷やしながら泡立てないようにぐるぐる混ぜ、完全に冷めたら冷蔵庫で3時間以上冷やす ④使用する直前に泡立て器でグルグル混ぜてから、ピンと角が立つまで泡立てる ※泡立て過ぎると固くなってしまうので注意! ■スポンジ 【下準備】 ・オーブンを200度に熱しておく ・薄力粉はふるっておく ・天板の底に合わせてクッキングシートを敷いておく(立ち上がりも作っておく)を 【作り方】 ①ボウルに(a)を入れ泡立て器でよく混ぜる ②そこに振るっておいた薄力粉を少しずつ加え、泡立て器をすくって落とすようにダマが無くなるまでよく混ぜる
③別のボウルに卵白を加えて溶きほぐしたら、砂糖を3回に分け入れ、都度ハンドミキサー中速で混ぜ、角がピンと立つまで泡立てる(メレンゲの完成)
④②のボウルに③のメレンゲ1/4量を加え、ゴムベラで切り混ぜする
⑤残りのメレンゲを全て加え、切り混ぜする(※この時メレンゲを潰さない
⑥均一に混ざったら、お玉大盛り一杯程度を別のボウルに取り分けココアパウダーを加えゴムべらで混ぜる ⑦敷紙を敷いておいた天板の上に牛の柄をバランス良く描き、200度のオーブンで2分焼く ⑧オーブンから取り出し粗熱が取れたら⑤の生地を上に流し込む
表面を均一にならし、天板ごと机に叩いて気泡を抜いたら、170度のオーブンで12分焼く ⑨焼けたら冷まし、冷めてからクッキングシートを剥がす ⑩ミルククリームを塗ったら端から巻く 
【ポイント】
・途中焼き色がつきそうなら、アルミホイルをかぶせる 焼き上がり竹串でさして生地が付かなければOKです
・オーブンから取り出し、すぐに20cmの高さから天板ごと落とし、敷紙ごと取り出し、冷ます
 ■参考情報/Yahoo!ショッピング 《パナソニック スチームオーブンレンジ 時短調理が可能》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/01e869e742?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《アイリスオーヤマ ハンドミキサー ブレンダーにもなる》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/f426926254?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《お菓子作りに最適♪深型ステンレスボウル》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z442acs860?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

再生時間
00:01:40
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。