白井ありさ 梅雨を楽しむ!【ホットケーキミックスで簡単】かえるのケロケロオムレット
再生

ブラウザーで視聴する

白井ありさ 梅雨を楽しむ!【ホットケーキミックスで簡単】かえるのケロケロオムレット

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

白井ありさ 梅雨を楽しむ!【ホットケーキミックスで簡単】かえるのケロケロオムレット

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 梅雨を楽しむ!【ホットケーキミックスで簡単】かえるのケロケロオムレット

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 梅雨を楽しむ!【ホットケーキミックスで簡単】かえるのケロケロオムレット

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
白井ありさ 梅雨を楽しむ!【ホットケーキミックスで簡単】かえるのケロケロオムレット

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

白井ありさ 梅雨を楽しむ!【ホットケーキミックスで簡単】かえるのケロケロオムレット

白井ありさ 梅雨を楽しむ!【ホットケーキミックスで簡単】かえるのケロケロオムレット

梅雨入りして雨の日が続いていますね。天気が悪いとどうしても気分が沈みがちです…。また、梅雨はお出かけもできないのでおうち時間が長くなりますよね。 そんな雨の日でも気分を晴らすようなレシピ、おうち時間が楽しくなるレシピをご紹介します!梅雨を代表するものといえば、紫陽花、カタツムリ、カエル!今回は梅雨の代名詞でもあるカエルをモチーフにした可愛らしいお菓子のレシピをお届けします。 ホットケーキミックスに抹茶を合わせ、手軽にオムレットの生地を作ります。贅沢にも、あんこ・生クリーム・いちごをサンド!チョコペンでカエルの顔を描き、遊び心あるお菓子です。見た目以上に簡単に作れる一品♪ 抹茶味のオムレット生地と中の具材の組み合わせは相性抜群♪いちごをお好みのフルーツにアレンジしていただいてもOKです。 食べるのがもったいないくらい可愛い見た目♪美味しいお菓子を作って、たまには自分を甘やかしちゃいましょう!じめじめ、どんよりしている日々を少しでも楽しむ工夫をして、梅雨を乗り越えましょう。 【材料】6個分 ホットケーキミックス 100g 抹茶 大さじ1.5 (a)牛乳 70ml (a)卵 1個 サラダ油 適量 ホイップ済み生クリーム 100ml あんこ 100g いちご 6個 チョコペン 適量 【作り方】 ①ホットケーキミックスと抹茶を混ぜ、そこに(a)を加えてよく混ぜる ②フライパンを極弱火に熱し、サラダ油を少量塗る ③そこにミッキーの形をイメージして①の生地を流し込む ⑤生地の表面にふつふつと気泡ができてきたら、ひっくり返す ⑥焼けたらラップの上にとり、半分に折り畳んで粗熱が取れるまで置いておく ⑦粗熱が取れたらラップを外し、あんこ、いちご、ホイップした生クリームを挟む ⑧チョコペンでカエルの顔を描く 【ポイント】 ・抹茶はだまになっていたらふるいにかけましょう ・生地を焼く時「極弱火」で焼きましょう 今回焼き目をつけたくないので、少しでも火が強いと焼き目がついてしまいます ・⑤の時、生地の表面に気泡が出てきたら素早くひっくり返します(焼きすぎるとこれまた焼き目がついてしまう原因になります) ・⑥の時、焼けたらすぐに折り畳み、ラップで包みましょう 生地が冷めると硬くなってしまい、ヒビが入ってしまいます ・あんこは粒餡、こし餡、お好みのものをご使用ください 缶詰のあんこが便利です ■参考情報/Yahoo!ショッピング 《張り付きずらい!セットでお得!綺麗に焼けるT-falのフライパン》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z2s6qii14q?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《買っておくと便利!落ち着く味!森永のホットケーキミックス》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4em5es5v0?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《解凍してそのまま使える!便利な生クリーム》 https://store.shopping.yahoo.co.jp/syokusai-netcom/12825.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

再生時間
00:01:26
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。