ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
白井ありさ 可愛い!【ハロウィンレシピ】濃厚かぼちゃスープ
白井ありさ 可愛い!【ハロウィンレシピ】濃厚かぼちゃスープ
間も無くハロウィン当日!すっかり日本の通念行事になりましたね。10月はかぼちゃの美味しい季節でもあります。今回はコンソメなどは使用せず、かぼちゃの甘みを活かしたスープ(かぼちゃのポタージュ)のレシピをご紹介します。かぼちゃの皮を活用し、ジャックオランタンのモチーフにアレンジします。濃厚なかぼちゃのスープは、子供から大人まで好む味付けです。温かくても冷たくても美味しくお召し上がりいただけます。かぼちゃのスープでハロウィン気分を味わってみませんか?ハロウィンパーティーにもおすすめですよ。 【材料】2人前 かぼちゃ 200g (a)牛乳 100ml (a)生クリーム 50ml (a)塩 2つまみ (a)砂糖 小さじ1 【作り方】 ①かぼちゃを3等分にし、水にくぐらせたらラップに包んで600wのレンジで3分加熱する ②粗熱が取れたら皮を剥き、実はフォークで細かく潰し、皮は三角形にカットする ③潰した実に(a)を加え、ブレンダーでよく攪拌する ④スープ皿に③を流し入れたら、三角形にカットしたかぼちゃの皮をジャックオランタンの顔になるようにトッピングする 【ポイント】 ①スーパーでかぼちゃを選ぶ時のポイント かぼちゃはカットしてあるかぼちゃで、断面がオレンジ色のものを選びましょう。皮は深い緑色のものを選んでください。 ②ブレンダーが無ければ、フォークでよく潰し、ざるで濾すと滑らかなポタージュになります。 ③かぼちゃの皮は正三角形にそろえてカットすると、上手くジャックオランタンの顔が作れます ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ
- 再生時間
- 00:01:04
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 白井ありさ
- フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。