白井ありさ 余った切り餅で!【お餅レシピ】簡単!フルーツ大福
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お正月にはお餅を食べる機会が多く、お雑煮や磯辺焼きなどを楽しんだ方が多いのではないでしょうか。お餅の食べ方はあまり多くないので、食べ飽きてしまった方もいると思います。今回はお正月を終えて切り餅が余っている方必見!切り餅のアレンジレシピをご紹介します。フルーツと市販のあんこを使って、甘酸っぱいフルーツ大福に変身させます。今回は苺・キウイ・みかんを使用しましたが、お好みのフルーツで美味しい和菓子に変身させてみましょう。これから鏡開きもあるので、鏡餅を使っても美味しく作れますよ。ぜひお試しください。 【材料】6個分 キウイ 1個 みかん 小1個 いちご 2個 あんこ 240g 切り餅 4つ 砂糖 20g 水 100ml 片栗粉 適量 【作り方】 ①フルーツを切る みかんは皮と白い繊維を剥き、縦に半分に切る キウイは皮を剥き、横に半分に切る 苺はヘタの部分を切り落とす ②ラップを使い、フルーツをあんこで包む ③耐熱ボウルに砂糖と水を入れて溶かし、餅を入れて600wのレンジで4分加熱する ④レンジから取り出したら素早くよく混ぜ、ひとまとまりになったら片栗粉を引いたバットの上に出す ⑤片栗粉をまぶしながら広げ、1/6量を千切ったら②を包む 【ポイント】 ・みかんはなるべく小さめなものを選ぶのをオススメします。 ・あんこは粒餡またはこし餡のお好きな方を使ってください。白餡にしてみても上品な味に仕上がります。 ・④の時、レンジから取り出して素早く混ぜますが、混ぜても上手くまとまらなかった場合は30秒ほど追加で加熱するとまとまりやすくなります。 ・加熱したお餅は時間が経つにつれて固くなり、形作るのが難しくなります。なので⑤の作業の時は素早くお餅であんことフルーツを包みましょう。 ・出来上がったらお早めにお召し上がりください。 ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:18
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。
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