白井ありさ レンジで作れる簡単チョコレシピ!もっちりとろとろ【生チョコ餅】切り餅でお手軽♪
再生

ブラウザーで視聴する

白井ありさ レンジで作れる簡単チョコレシピ!もっちりとろとろ【生チョコ餅】切り餅でお手軽♪

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

白井ありさ レンジで作れる簡単チョコレシピ!もっちりとろとろ【生チョコ餅】切り餅でお手軽♪

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ レンジで作れる簡単チョコレシピ!もっちりとろとろ【生チョコ餅】切り餅でお手軽♪

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ レンジで作れる簡単チョコレシピ!もっちりとろとろ【生チョコ餅】切り餅でお手軽♪

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
白井ありさ レンジで作れる簡単チョコレシピ!もっちりとろとろ【生チョコ餅】切り餅でお手軽♪

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

白井ありさ レンジで作れる簡単チョコレシピ!もっちりとろとろ【生チョコ餅】切り餅でお手軽♪

白井ありさ レンジで作れる簡単チョコレシピ!もっちりとろとろ【生チョコ餅】切り餅でお手軽♪

2月になったのに、あれ…?!まだお正月の切り餅が残っていた!!なんて事ありませんでしょうか。切り餅は賞味期限が長く、長期保存可能なのでそれにまかせてそのまま食材庫に眠ったままだった…ということもあるかもしれませんね。でも、ご安心ください!そんな切り餅がまさかのバレンタインのチョコレシピで活躍します! バレンタインのチョコレートとしては珍しい、あったかレシピです。切り餅を活用したもちもち生地の中に、市販の生チョコを包んだ一品!お餅の生地の温かさで中の生チョコがとろけ、お口の中にいれたらなんとも幸せに♪チョコ好きにはたまらない、何個も食べたくなるチョコレシピです。お餅の生地の表面にはココアパウダーをまとわせ、そのほんのりビターな味と、中から溶け出す甘い生チョコが良いハーモニーを生み出します♪ 使用する材料はとてもシンプル。すべてスーパーで手に入ります。温かくて、もちもち・とろとろとした食感をぜひお楽しみいただきたいので、出来立てをお召し上がりください。お家で作って、家族や恋人にそのままプレゼントする(食べてもらう)のがおすすめです。作ってその場で食べるのに向いたチョコレートレシピなので、ラッピングは不要。手間もかからず簡単に作れるので、自分へのおやつとしてもぴったりですよ。ぜひお試しください! 【材料】6-8個分 切り餅 100g (a)牛乳 65g (a)コンデスミルク 50g (a)砂糖 大さじ1 お好みの市販の生チョコ 6-8粒 約30g(板チョコでも◯) ココアパウダー 適量 片栗粉 適量 【作り方】 ①耐熱ボウルに切餅と(a)を入れ、ラップをして600wのレンジで1分半加熱する ②取り出したらヘラなどでよく混ぜる 途中、なじみが悪くなったらレンジ加熱を追加してて都度まぜ、ひとまとまりになるまで繰り返す ③まな板に片栗粉をのせ、②をのせたら片栗粉をかけ、6〜8等分に切る ④チョコを1粒づつ包み、ココアパウダーをかける 【ポイント】 ・②の作業を終えたら温かいうちにすぐに片栗粉の上で6-8等分に切り、チョコを包みましょう ・出来立ての温かいうちに食べるのがおすすめ!もちもち食感ととろけたチョコを味わえます  お家で作って、出来立てをお召し上がりください! ・市販の生チョコはお好みのものをご使用ください  今回は明治メルティーキスを使用しました ■参考情報/Yahoo!ショッピング 《不動の人気!ロイズの生チョコレート》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/638ef41fa1?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《かっこよくておしゃれ!BALMUDAの電子レンジ》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/4980699314?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《材料を混ぜたり、加熱したり!お菓子作りにも最適!耐熱ボウル5点セット》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eocrg79r?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ

再生時間
00:01:07
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。