白井ありさ フライパン1つで簡単!【ローストビーフ】クリスマスレシピ
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師走になりましたね。12月から1月はイベントが盛りだくさん。来週はクリスマス本番!外食も良いですが、今年はお家で手作り料理を愉しむのはいかがですか? クリスマスのメインディッシュといえばローストチキンやローストビーフ。今回は手軽にフライパン1つで作れる簡単ローストビーフをご紹介します。ハードルの高いイメージがあるローストビーフですが、実はとっても簡単に作れるんです。ソースは赤ワインとお醤油を使って作りました。お洒落な味の中に、お醤油がコクと深みをプラスします。 簡単にすぐ作れるご馳走なので、クリスマスだけでなく年越しや年始のお祝い、お節などのメニューとしてもおすすめですよ。ぜひ、お試しください! 【材料】4人前 牛もも肉塊 400g(室温に戻しておく) (a)塩 (a)黒胡椒 (a)ニンニクすりおろし 大さじ1 サラダ油 適量 (b)玉ねぎすりおろし 1/2個分 (b)赤ワイン 大さじ2 (b)醤油 大さじ1 (b)砂糖 大さじ1 (b)ニンニクすりおろし 小さじ1 (b)生姜すりおろし 小さじ1 塩 1つまみ ベビーリーフ 適量 ラデッシュ 1個 【作り方】 ①室温に戻した牛に(a)をすりこみ、10分ほど置いておく ②強火に熱したフライパンにサラダ油をひき、全面を焼き目がつくまで焼く ③焼けたらアルミホイルに包み、熱が取れるまで放置する ④(b)と③の肉汁を鍋に入れて玉ねぎが甘くなるまで弱火で7分程加熱し、塩で味を整えてソースを作る ⑤ローストビーフを食べやすい大きさにスライスする ⑥お皿にベビーリーフとスライスしたラデッシュを盛り、⑤のローストビーフと④のソースを盛り付ける 【ポイント】 ・牛もも肉塊は必ず室温に戻しておく ・フライパンで牛もも肉塊を焼くとき、強火で一気に6面を焼いてください。焼き縮みを抑え、肉汁をしっかり中に閉じ込めます。 ・今回は赤ワインと玉ねぎ、醤油ベースのソースに仕上げました。西洋ワサビなどを付けて食べても美味しいです。 ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:17
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。