白井ありさ バレンタイン【材料4つで】ずっしり濃厚!ガトーショコラ
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いよいよバレンタイン目前!バレンタインの準備はお済みですか?今年は手作りを考えている方必見!!手作りチョコレートの定番「ガトーショコラ」のとっておきのレシピをご紹介します。 少ない材料と難しくない工程なのに、チョコレート専門店のような味が自宅で再現できちゃいます!特に気合を入れて渡したい相手、本命チョコにお勧めしたい一品です。本命チョコは少しも手を抜きたくないですよね。特別美味しいものを渡したい!そんな時こそぜひお試しいただきたいレシピです。 ずっしり濃厚なガトーショコラは一度食べると虜に…?!美味しすぎて渡すのが惜しくならないように、2台くらい作ってみてもいいかも。レシピは1台分を記載しておきます。動画がわかりやすいです! 【材料】18cm×8cm×5cmのパウンド型1台分 チョコレート 100g 無塩バター 80g 砂糖 20g 卵 2個 (お好みで)粉糖 適量 【作り方】 ①チョコレートを刻み、ボウルに入れる ②鍋に水を張って火にかけ、沸騰直前で止める(①のボウルを上に乗せてチョコレートを湯煎で溶かすので、鍋に沸かすお湯の量を調節してください) ③①のボウルに無塩バターも加えて湯煎にかけ、ヘラで混ぜながらチョコレートを溶かす ④チョコレートとバターが溶け切ったら砂糖を加えてよく溶かす ⑤そこに溶いた卵を4回に分けて加え、度混ぜる ⑥ツヤと粘りが出たらクッキングシート都を敷いた型に流し込み、180度に熱したオーブンで20分焼く ⑦焼けたらそのまま冷やす ⑧お好みで粉糖をふりかける 【ポイント】 ・そのまま食べても、冷やしても温めても美味しいです!色んな味わいをたのしんでください。 ・チョコレートはお好みのものを使ってください。スイートチョコレートとビターチョコレートを組み合わせて作っても美味しいですよ。 ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:01:01
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。