ブラウザーで視聴する
ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。
ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください
お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します
白井ありさ すぐできる!【レンジで簡単】さつまいもモンブラン
白井ありさ すぐできる!【レンジで簡単】さつまいもモンブラン
秋が過ぎ冬らしい季節になりましたね。今回は「さつまいも」を使ったスイーツのレシピをご紹介します。さつまいもは秋の味覚とも言われますが、実は秋を過ぎ冬になって甘みが増していく食材です。収穫されてから貯蔵している間に甘みが増すので、秋に食べたさつまいもとはまた違った味わいを楽しむことができます。 さつまいもはお食事からスイーツまで、幅広いメニューに汎用できる食材!焼き芋にしたり、素材をそのまま美味しく味わうこともできますよね。そこに、今回はひと手間加え、見栄えがするのに意外と簡単に作ることのできる「さつまいものモンブラン」をご紹介します! 市販のビスケットや甘栗を活用。さらにレンジを使用することで誰でも簡単に作ることができます。休日のおやつやデザートに作ってみてはいかがでしょうか?ぜひ、お試しください。 【材料】6個分 ビスケット 6枚 甘栗 12粒 さつまいも 1本300g (a)砂糖 20g (a)塩 2つまみ (a)バター 30g 生クリーム 100ml 粉糖 適量 【作り方】 ①さつまいもを5等分に切り、水にくぐらせる ②ラップに包んで600wのレンジでで4分加熱する ③加熱したさつまいもの皮を剥き、フォークでよく潰す ④そこに(a)を加えてバターが溶けるまで混ぜ、更に生クリームを加えて混ぜる ⑤絞り袋にいれる ⑥ビスケットの上に甘栗を1粒のせ、⑤を甘栗が見えなくてなるように山形に絞る ⑦甘栗(大きければ半分にカットすると◯)をトッピングし、粉糖をふりかける 【ポイント】 ・さつまいもをレンジで加熱する際、水にくぐらせることでさつまいもが乾くことなくしっとりと仕上がります ・さつまいもの皮を剥くとき、熱いので気をつけましょう ・また、さつまいもは形がなくなるまでフォークでしっかり潰してください ■参考情報/Yahoo!ショッピング 《お買い求めやすい人気の電子レンジ!白くて清潔感○》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/9bbc267df3?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《私も愛用している三徳包丁!切れ味抜群 スーパーストーンバリア包丁》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gdmism3j?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《材料を混ぜたり、加熱したり!耐熱ガラス保存容器 持っていると便利!》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eocrgadp?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products ビジュアルフードクリエイター協会会長 白井ありさ
- 再生時間
- 00:01:30
- 配信期間
- 〜 未定
- タイトル情報
- 白井ありさ
- フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。