白井ありさ しっとり!なめらか【超濃厚】はちみつレモンチーズケーキ〜お店のクオリティ
再生

ブラウザーで視聴する

白井ありさ しっとり!なめらか【超濃厚】はちみつレモンチーズケーキ〜お店のクオリティ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

白井ありさ しっとり!なめらか【超濃厚】はちみつレモンチーズケーキ〜お店のクオリティ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ しっとり!なめらか【超濃厚】はちみつレモンチーズケーキ〜お店のクオリティ

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ しっとり!なめらか【超濃厚】はちみつレモンチーズケーキ〜お店のクオリティ

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
白井ありさ しっとり!なめらか【超濃厚】はちみつレモンチーズケーキ〜お店のクオリティ

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

白井ありさ しっとり!なめらか【超濃厚】はちみつレモンチーズケーキ〜お店のクオリティ

白井ありさ しっとり!なめらか【超濃厚】はちみつレモンチーズケーキ〜お店のクオリティ

徐々に気温が上がって夏らしい季節になってきましたね。暑くなると、冷たいものやさっぱりとしたものが食べたくなります。今回はさっぱり食材の代表格「レモン」を使用したスイーツレシピのご紹介です。 レモンをはちみつに漬け込み、「はちみつレモン」を仕込みます。「はちみつレモン」はそのまま食べたり、ドリンクにしたりすることが多いですが、一手間加えてワンランク上の豪華ベイクドチーズケーキに仕上げました。バスクチーズケーキやミスターチーズケーキなど、今ベイクドチーズケーキが人気ですよね。このレシピで作るベイクドチーズケーキは、市販のチーズケーキに引けを取らない仕上がりです! はちみつレモンを活用することで、濃厚なのにさっぱり爽やか。しつこくないので何個でも食べたくなっちゃいます♪初夏にぴったりな一品、ぜひこの機会に作ってみてください。 作業時間:30分(冷やす時間/焼き時間含まない) 難易度:★★☆ 【材料】15cm×15cm型1台分 ■はちみつレモン レモン 1個
はちみつ 70g ■土台  ビスケット 80g
溶かしバター(無塩) 40g ■クリームチーズ生地 クリームチーズ 200g(常温に戻しておく)
砂糖 40g
卵(M玉) 1個分
生クリーム 100ml
薄力粉 10g(振るっておく) 【下ごしらえ】 ・はちみつレモンを作る  レモンは塩でこすり洗いをし、レモンの皮をすりおろし(捨てないで取っておく)、厚さ2mmの薄切りにしてハチミツに半日漬けておく(気になる方は種を取り除きましょう) 【作り方】 ①土台を作る  袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて粉々にする。そこに溶かしバターを加え、袋の上から揉んでよく馴染ませる。  型に①を敷き詰め、スプーンの裏で押す ②クリームチーズ生地を作る  クリームチーズ をハンドミキサーでふやかしてクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜ、卵を混ぜる。さらに生クリームを加えて混ぜる。薄力粉・すりおろしたレモンの皮・はちみつレモン(汁のみ)大さじ1を加えてヘラでさっくりと混ぜる ③①にクリームチーズ生地を流し入れ、はちみつレモンのレモンだけをのせ、170度に予熱したオーブンで40分焼く
④残りのはちみつレモンを(レモンが残ってたら除く)600Wのレンジでとろみがつくまで3分程加熱する。粗熱が取れたら③の表面に塗り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 【ポイント】 ・型にはクッキングシートを敷いておく ・レモンは国産をつかいましょう。外国産は皮にワックスがついていることが多く、食べるのにあまりおすすめできません ・クリームチーズは常温に戻しておきましょう ・溶かしバターは、バターを耐熱皿に入れ、ラップをせずに600wのレンジで40秒加熱すればOK レシピ考案:白井ありさ ★Instagramでもレシピ更新中! https://www.instagram.com/arigohan ■参考情報/Yahoo!ショッピング 《オーブンにも対応!15cm×15cmスクエア型★ケーキの型 使いやすい》 https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4ekv38i38?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products 《国産レモン☆無農薬!瀬戸内レモン〜スイーツ作りや食事のメニューに使える♪》 https://store.shopping.yahoo.co.jp/setouchiyuukinouen/lemon-05.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title&ea=01 《業務用!kiriクリームチーズ 食事メニューからお菓子まで、幅広く活用できます》https://shopping.yahoo.co.jp/products/z2pelp5tde?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

再生時間
00:01:30
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。