白井ありさ お家で簡単!いちごたっぷりパンケーキ【ふわっふわ】とろける食感
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春にはいちごが旬を迎えます。いちごは需要に伴い12月頃から収穫が始まりますが、実は旬は3月〜4月の春後半です。いちご狩りも同様にピークを迎えます。いちごには様々な種類があり、それによって味わいも異なります。どの世代にも愛されるいちご。今回は贅沢にもいちごをふんだんに使ったレシピをご紹介します。メレンゲを含んだふわっふわのパンケーキに、手作りのいちごソース・生クリーム・生のいちごをトッピング。豪快にいちごをたっぷり使えるのは、お家ならではです。口に入れた瞬間にシュワッと溶けてしまうような、ふわふわ食感のパンケーキは一度食べたら病みつきです!いちごとの相性もバッチリ! たっぷりのいちごとふわふわで美味しいパンケーキ、口いっぱいに頬張ってたまには自分を甘やかしてくださいね。 【材料】1人前 卵 1個(冷やしておく) グラニュー糖 10g (a)薄力粉 15g (a)ベーキングパウダー 2g (a)牛乳 10g (a)バニラエッセンス 2滴 いちご(ソース用) 100g 砂糖(ソース用) 30g 生クリーム 100ml(砂糖 大さじ1を加えてホイップしておく) いちご(トッピング用) 4個 チャービル 適量 サラダ油 適量 お湯 大さじ1 【作り方】 ■いちごソースを作る ①いちごを5mm角に切り、耐熱容器に砂糖と入れ、そのまま600wのレンジで2分加熱する 加熱したら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす ■パンケーキを作る ②卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に(a)を合わせてよく混ぜる ③卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る ④メレンゲの1/3を②に加えて切り混ぜる ⑤それを残りのメレンゲに加えて泡が消えないように5-6回切り混ぜする ⑥しっかり弱火に温めたフライパンに油を少量塗り、生地を2等分にして蓋をして焼いていく 蓋をして2分経ったらお湯大さじ1を様子をみながら生地にお湯がつかないように加えて蒸し焼きにする 片面が焼けたらひっくり返して同様に焼く ■トッピングする ⑦お皿に焼けたパンケーキを盛り、ホイップした生クリーム・①の苺ソース・カットした苺・チャービルをトピングする 【ポイント】 ・メレンゲはピンとツノが立って、すぐにおじぎするくらいの固さが目安です。泡だてすぎや、泡だて足りないメレンゲを使うとふわふわ食感にならないので気をつけましょう。 ・⑤のときに混ぜすぎてメレンゲの泡を潰さないように気をつけましょう ・⑥で生地を焼く時、平べったくもらずにこんもりと盛りましょう ビジュアルフードクリエイター協会 会長

再生時間
00:01:23
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。