白井ありさ 【意外と簡単】シナモン香る!丸ごと焼きリンゴ
再生

ブラウザーで視聴する

白井ありさ 【意外と簡単】シナモン香る!丸ごと焼きリンゴ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
ブラウザーをアップデートしてください。

白井ありさ 【意外と簡単】シナモン香る!丸ごと焼きリンゴ

ブラウザー再生の動作環境を満たしていません
アプリでお楽しみください

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 【意外と簡単】シナモン香る!丸ごと焼きリンゴ

この映像はアプリで視聴できます

GYAOアプリ
今すぐアプリで見る
白井ありさ 【意外と簡単】シナモン香る!丸ごと焼きリンゴ

ご利用の環境では再生できません
推奨環境をご確認ください

GYAO! 推奨環境
白井ありさ 【意外と簡単】シナモン香る!丸ごと焼きリンゴ

お使いの端末では再生できません
OSをバージョンアップいただくか
PC版でのご視聴をお願い致します

GYAO! 推奨環境

白井ありさ 【意外と簡単】シナモン香る!丸ごと焼きリンゴ

白井ありさ 【意外と簡単】シナモン香る!丸ごと焼きリンゴ

すっかり秋になり、寒さも増してきましたね。秋から冬にかけてりんごは旬をむかえます。そのまま生で食べても美味しいりんごですが、ちょっとした一手間で立派なスイーツになります!今回はりんごを丸々1個使用した「丸ごと焼きりんご」をご紹介します。シナモンを使った香りも良い一品です。トッピングに市販のお菓子をあしらう事で、見映えもバッチリ!まるでオシャレなカフェで出てきそうなあったかスイーツに大変身!熱々の焼きりんご、りんごが美味しいこの時期に楽しんでみてください。りんごは色んな種類があるので、お好みの品種をお試しくださいね。 【材料】1個分 りんご 1個 (a)砂糖 大さじ1 (a)シナモン 適量 バター10g (b)ホイップ済み生クリーム 適量 (b)くるみ 10g (b)クッキー 4枚 (b)お好みでチョコレート菓子(今回は小枝2本使用) (b)ミント 適量 【下ごしらえ】 ・クッキーは袋などに入れて砕いておく ・オーブンは220度に予熱を入れておく 【作り方】 ①りんごの上から1/4を切り、スプーンで中をくりぬき、種は取り除き、残りは食べやすい大きさに切る ②切ったりんごを(a)と合わせ、りんごの器に戻し、バターをのせて220度オーブンで15分焼く ③焼けたら器にのせ、(b)をトッピングする 【ポイント】 今回はトッピングに(b)を飾り華やかに仕上げましたが、(b)無しでも十分に美味しい焼きりんごが出来上がります。りんごはお好みの品種でお作り頂けますが、甘みの強いりんごよりも、酸味の強いりんごの方が全体の味のバランスが良いので、オススメです。 ビジュアルフードクリエイター協会 会長 白井ありさ

再生時間
00:00:57
配信期間
未定
タイトル情報
白井ありさ
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝する。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在はビジュアルフードクリエイター協会の会長を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、企業のレシピ開発を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進している。