生ひじきと厚揚げの煮物| kurashiru[クラシル]
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生ひじきと厚揚げの煮物のご紹介です。乾燥ひじきに比べて、生ひじきはふっくらとした食感が味わえておいしいですよ。干し椎茸のだしが効いた、やさしい煮汁が具材にじゅわっと染みこんで、ごはんが進みます。ぜひお試しくださいね。 【材料】 2人前 生ひじき        200g お湯(ゆでる用)    適量 厚揚げ(200g)   1枚 干し椎茸        1枚 水(戻す用)      300ml にんじん        40g ----- 煮汁 ----- しょうゆ        大さじ1.5 料理酒         大さじ1 みりん         大さじ1 砂糖          大さじ1/2 顆粒和風だし      小さじ1/2 【手順】 にんじんは、皮をむいておきます。 1. 干し椎茸は、水を張ったボウルに入れ、パッケージの表記通りに戻します。戻した干し椎茸は軸を取り、5mm幅に切り、戻し汁を150ml程取り分けます。 2. にんじんは細切りにします。 3. 厚揚げは横半分に切り、1cm幅に切ります。 4. お湯を沸騰させた鍋に、ひじきを入れ、10分程ゆで、流水でよく洗ってザルに上げ、水気を切ります。 5. 鍋に1の戻し汁、煮汁の材料を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせます。 6. 1の戻した干し椎茸、2、3、4を入れ、全体を混ぜ合わせたら、蓋をして中火で15分程煮込み、火から下ろし、器に盛り付けて完成です。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:00:57
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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