甘酸っぱくておいしい酢豚| kurashiru[クラシル]
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酢豚の作り方のご紹介です。今回は、野菜の油通しはせずに火の通りにくいにんじんを電子レンジであらかじめ加熱をしてから作りました。カラッと揚がった豚肩ロースと甘酸っぱいタレが絡みとてもおいしいですよ。ぜひお試しください。 【材料】 2人前 豚肩ロース(ブロック)   150g 塩こしょう         少々 薄力粉           大さじ2 揚げ油           適量 玉ねぎ(100g)     1/2個 にんじん          100g タケノコの水煮       100g ピーマン          2個 しいたけ          2個 すりおろしニンニク     小さじ1 サラダ油          大さじ1 ----- タレ ----- 水             大さじ2 ケチャップ         大さじ2 酢             大さじ2 砂糖            大さじ1 しょうゆ          大さじ1 鶏ガラスープの素      小さじ1/2 片栗粉           大さじ1 【手順】 にんじんは皮をむいておきます。タケノコの水煮は水気を切っておきます。 1. 玉ねぎは一口大に切ります。 2. ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除き、一口大に切ります。 3. しいたけは軸を切り落とし、かさを4等分に切ります。 4. にんじんは乱切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱します。 5. タケノコの水煮は一口大に切ります。 6. 豚肩ロースは一口大に切り、塩こしょうをまぶし、薄力粉をまぶします。 7. 鍋の底から3cmの深さに揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、6を入れ火が通りきつね色になるまで4分ほど揚げたら油切りをします。 8. フライパンを中火で熱し、サラダ油、すりおろしニンニクを入れて炒めます。 9. すりおろしニンニクの香りが立ったら1、2、3、4、5を入れて中火で炒め、玉ねぎに火が通ったら、7を入れ軽く炒めて火から下ろします。 10. 別のフライパンにタレの材料を入れて中火で混ぜながら加熱します。とろみがついたら9に入れて、全体に味が絡んだら火から下ろし、皿に盛り付けてできあがりです。 節約レシピや簡単レシピは『クラシル』で検索! https://www.kurashiru.com/

再生時間
00:01:14
配信期間
未定
タイトル情報
kurashiru[クラシル]
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